靈修

靈修(119)—盧雲神父的抑鬱症

很少神父會公開承自己有抑鬱症,但盧雲神父卻不只承認,他更因此而寫下了一本作品,名為《心靈愛語》(The Inner Voice of Love).

在這本書的簡介中,神父說明他多年來在尋找一個真正的家,最後終於遇上方舟之家(L’Arche),在這方舟之家,神父成為這心智障礙者群體中的一員,終於找到屬於自己的地方。

但就在這期間,一段友誼突然中斷了,神父崩潰了,感到被遺棄、被拒絕、被背叛,他甚至無法肯定能否繼續自己的人生。

在最痛苦的時候,盧雲神父願意承認自己的軟弱,接受輔導及屬靈指引。另外,他也驚異地發現自己沒有停止寫作。他說,「寫作甚至成了我的一種求生工夫,讓我與自己保持一點距離,好免於絕望滅頂之危。」

結果,就變成了這本《心靈愛語》。這本書原本沒有想過出版,盧雲純粹覺得需要寫作,用寫作自我療癒。他沒有想過出版,是因為內容很個人。但在朋友們這樣鼓勵下:

「為何不讓那些受你屬靈洞見滋養的人也讀到這部作品呢?讓遠近友好知道那些屬靈洞見的高昂代價,不也重要嗎?若能叫他們看見光明與幽暗、盼望與絕望、愛與懼怕從來都是彼此相隨,而心靈自由往往要經歷一番屬靈奮戰,不也是一種慰勉嗎?」

幸好,有好朋友勸勉,我們今天才能看到這一位靈性巨人的內心掙扎,是這麼的深邃。對我們的幫助,又是這麼的大。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s