時事

缺席的教會

由反送中事件到現今的防疫事件,漸漸看到教會的困局。

在反送中事件裡,無論哪一邊,都用政治角度來理解教會的作為或不作為。到了防疫一事上,政治成分大減,更能看到今天教會,行動力的缺乏。

如果形象化來說,今天的教會,是一個心腸很好的老人家,坐在安樂椅上為世界長吁短嘆,卻不能即時起身,走出去,有所作為了。

正如你在彌撒中看到的大多數一樣,今天的教會已經是一個初老的教會。

思想上,回憶居多,新點子不容易想到出來。

態度上,穩陣行先,思前想後,想來想去結果未能行動。

行動上,體面最重要,不要失禮,要有自己的風範。

初老的教會,成員裡不少是真的初老,還是社會上層的初老。有錢、具社會地位、有自身的人際脈絡,缺的是落手落腳的傻勁,很難要他們走在社會最前線,也沒有太大動力做粗重雜務。

在防疫上,教會不是沒有行動,不同的委員會自己有工作,不同堂區私下也有做野,但整體來說,你總會有一個印象,教會在社會裡缺席。

在教友之間,唯一大力推行的,就是祈禱。

初老的教會,際此風雲變幻的大時代,身為教會的一份子,難免憂心。(圖篤姬)

Photo by JOHN TOWNER on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s