聖經 · 信仰生活

如何去看創1-11?

首先要知道為什麽創世紀的作者要寫創世紀?那是因為以民已從巴比侖充軍回到耶路撒冷(元前538年),所以他們要做一個深入的反省,他們要問以民為什麼要充軍?答案是犯了罪,沒有聽從上主的誡命以及天主派遣先知的種種勸籲,所以他們用了創世記的故事形式去講罪的原因及後果,那就是天主和人,及人與人之間關係的破裂。但最重要的是天主在人的墮落後,並沒有放棄人,所以整本舊約都是講天主愛的呼喚 ,而人的回應是叛逆。以上是讀聖經的定位,一定要把握這角度,明白作者的用心,否則就會失了中心信息。

要明白,創一的司祭典強調天主是造物主,人是受造物,天主的救恩計劃一開始就給人一個好的環境去居住,每天造一樣東西其實是要在混沌空虛中給我們秩序,讓我們有所遵循,好讓我們能和天主及萬物和諧相處生活。原祖犯罪是講人作為受造物卻要顛覆天主和我們的位置,故事以不服從、吃禁果去表達。但更重要的是原祖走錯了路,他們要承擔後果,重點不在懲罰,而是罪有其氛圍,罪會破壞和諧,承擔後果也是天主給人鍛練的機會,是天主救贖人計劃的一部分。人的墮落和天主的救贖並排,創3寫天主一早決定給人救贖,創3:15就是原始福音 – 承諾耶穌的救贖,此外,原祖離開樂園,天主也給他們皮衣(創3),是為了保護。

很多人提出天主對加音不公平,為什麼天主不接納加音的祭品?創4:4:「同時亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品」,從司祭典角度,人作為受造物,就是要把最好的奉獻給天主,而加音卻只是「把田地的出產作祭品獻給天主」。聖經作者繼續通過加音的故事去講罪的產生:那是嫉妬和沒有看清自己的位置,但最重要的是罪使人自我放逐,不肯回應天主的召叫:「我的罪罰太重,無法承擔。看你今天將我由這地面上驅逐,我該躲避你的面,在地上成了個流離失所的人;那麼凡遇見我的,必要殺我」(創4:13-14)。不過創世記1-11繼續講天主對離棄祂的人不離不棄:天主給加音記號,使遇見他的人不會擊殺他,而且加以強調:「決不這樣,凡殺加音的人,一定要受七倍的罰」(創4:15)。創6說天主見人罪惡重大,人心思念無非邪惡,所以有洪水滅世,但卻留下了諾厄,這就是救贖,就是新的開始,而創9天主和諾厄立約,這些約都指向耶穌的來臨,以祂的聖血和我們立永久的盟約。巴貝耳塔(zigurrat) 是人建高塔,上置祭品,要他們的神下來享用,好像要控制神,所以天主就要阻止他們,一切都是避免人類誤入歧途,都是為了人的好處。

小結:創1-11是充軍巴比侖,聖殿、聖城被毀後,以民對自己的罪過、和天主及和人關係的深刻反省,重中之重是天主沒有放棄人,祂呼喚人在罪中回頭,並以聖子 – 保護人的記號- 作人的救贖。

阿信

Photo by Samantha Sophia on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s