聖經

聖經奇解(8)—我們願意被治癒嗎?

馬爾谷 10 章 46-51 節,有一個耶穌治好瞎子的故事。被治好的主角是巴爾提買。

我們一向的焦點當然是耶穌的治癒能力,同時也注意到,耶穌說巴爾提買的信德救了他,因為他不停地喊叫,求耶穌給他看見。

曾有靈修學者認為,巴爾提買要很有信德、勇氣和望德,才會希望得到治癒。因為,原來有些人不希望得到治癒!為什麼?

因為,當我被治癒時,可能我的怨恨、自憐、怒氣、自己不上進的藉口等等,可能全都會消失,代之而來的是治癒後,要直接面對的風險,產生的恐懼。對巴爾提買來說,治癒後,他要如何生活呢?再沒有人施捨給他,可憐他。而他也不能再怨恨命運,這會產生很大的落差。

有很多人是不願被治癒的。失戀者、喪偶者、孤兒、上癮症者、缺乏能力者等等,他們都恐懼未知的未來。

我們每人或多或少都有一些有待治癒的問題,尤其是心理情緒方面的問題。但奇怪地,我們很多人都拒絕承認。拒絕承認當然也拒絕見醫生。原來,我們是十分恐懼未知的情況,即使是壞的境況,也成為我們的「舒適區」。

有靈修學者曾言,一個最自我的人,會擁抱自己的罪。因為救贖是來自天主,但「罪」卻是我個人的,並不是天主給我的,只有「罪」才真真正正屬於我自己的!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s