聖經 · 信仰生活

小孩子的公義

作者:沈茂光

約伯是十全十美的人,天主卻無端叫他傾家蕩產,又讓他全身長滿毒瘡。約伯作了檢討,仍不明白為何遭遇不幸,便向天主發出哀求:「願全能者答覆我!」(約三十一38)結果,天主只是提出一連串的問題,而約伯竟回應上主說:「看,我這麼卑賤,我能回答什麼?只好用手掩口。」(約四十4)到最後,約伯決定:「我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔。」(約四十二6)

約伯這反應很奇怪,如果公義是「把別人應有的給予他」(在真理中實踐愛德6),約伯還沒有討回公道,為什麼就滿意了?我大惑不解,卻從小孩子得到了答案。

孩子們放學回家,洗完澡,吃過茶點,讀幼稚園的哥哥要爺爺陪他做功課。讀幼兒班的弟弟卻沒有功課,便拿起玩具車拉著爺爺陪他玩。爺爺分身乏術,怎麼辦呢?是否每位孫兒分一半時間才算公平?結果,爺爺大部份時間陪弟弟玩,哥哥靜靜地自己寫字,只是有時要求爺爺欣賞:「我這個字寫得很好,老師會給星星的。」爺爺立即點頭稱讚。爺爺也會檢視哥哥寫的字,有寫錯的便吩咐他改正。哥哥間中也會告訴爺爺在學校發生的事,爺爺專心聆聽並作出回應。這樣,雖然爺爺沒有分一半時間給哥哥,沒有「把他應有的給予他」,兩兄弟都滿意了。

原來重要的,不是一半時間,而是爺爺的臨在,這包括了關懷、尊重、聆聽和交談。約伯沒有「討回公道」,卻因為天主聆聽,並親自與他對話而滿意了:「以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。」(約四十二5)重要的,不是半斤八兩的公道,而是天主的臨在。天主是愛,單單有天主,就已經足夠了。

正義與和平必彼此相親(詠八十五11),但只求申張正義會導致正義淪亡(慈悲面容詔書21),以慈悲超越公義,才會帶來和平。厄瑪奴耳,正是天主的慈悲,讓主愛的人在世享平安。(路二14)

父啊!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了像厄里法次、彼耳達得、左法爾和厄里烏這些智慧和明達的人,而啟示給小孩子。(參瑪十一25)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Matthew Henry from Burst

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s