閱讀

不要錯過生命!

不要錯過生命書  名:不要錯過生命!

作  者:古倫神父 (Anselm Grun)

翻  譯:鄭玉英

審  譯:吳信如

出  版:南與北文化

出版日期:2019 年

頁  數:199 頁

定  價:HK$106

「疫」境自強,不是老生常談,疫症的出現,往往源於反常或不正常的 (飲食) 習慣。但生命本來逆境處處,與其抗逆,不如養生養心、強身強心,迎向生命的驚濤駭浪,還有契機、相遇與連結。

「牌越爛越要俾心機打!」很多人埋怨自己的「牌」糟糕或不夠好,今天是考驗你打逆境波的時候了。如果你還在埋怨自己是輸家,作者古倫神父提醒你:「不要錯過生命!」書的副題「人生不怕遲到,只怕缺席」,如果慣用不同的藉口逃避、推卸、指責別人,停不了的缺席,失去更多的只有自己。

古倫神父帶給我們十分重要又實在的另一個信仰觀念:「信仰不能保證不失敗,但可以確保站起來!」他引述聖經福音中耶穌向癱子回答道:「起來,拿起你的褥子,向前走吧!」在哪裡跌倒,就要在哪裡重新站起來!每一個人,必須先由自己做起,坐言起行,沒有任何一個人可使另一個沉淪、放棄自己的人振作。

那些「過度保護」孩子的父母,被稱為「直昇機父母」,孩子在他們的悉心「庇蔭」下,患了「免逆系統失調症」,溫室下難求突破,框架太牢固,舒適區失落生命氣息與勇氣。

書中不少篇幅強調,錯過生命的人因為「過度保護自己」,害怕失去,害怕受傷,害怕冒險,害怕付出,害怕去愛,時日過去,踏入中年至老年,錯過的人與事太多了,變成害怕突破,原地踏步,「懷才不遇」、「怨天尤人」、「社會的錯、別人的錯」……,滿是推搪話,剩下的只是憤世嫉俗中年人,最後老年鬱鬱而終。

人人平等,生命只有活一次,no take two。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言

1 過度保護自己,永遠不敢開始

2 生命缺乏意義

3 誤用靈修,逃避現實

4 揮別受害者的角色

5 將中年危機化為生命轉機

6 莫讓自己抑鬱而終

7 我錯過了一些事

8 吃藥不是吃補

9 不要錯過愛

10「希望」與「勇氣」

結語

參考書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s