靈修 · 時事 · 信仰生活

疫境同行

作者 : 柏杜雅

武漢新型冠狀病毒爆發,引致全球多人感染,只計中國感染人數已超過四萬多人,超過03年「沙士」感染總人數。內地一直說疫情「可防可控」,市民完全不用擔心,但事實是……。基於國家的榮譽,一切要維穩,真相被封鎖或被錯誤資訊掩蓋。當李文亮醫生於12月30日指出事實、發出防疫警告時,卻反而被國家機器以散佈謠言之罪加以懲罰。

香港人醒覺!「新型官狀病毒」已廣泛傳播,不少香港官員也受感染;天災避不過,但人之禍更可怕,「官狀病毒」比「沙士」更致命!對於特區政府的不作為,市民感到氣憤及失望。政府沒有汲取十七年前「沙士」的慘痛教訓,總是重蹈覆轍,為了政權的維穩與政客的面子,漠視醫學專家(袁國勇、沈祖堯、柯柏良等)的意見,不願聆聽民意,以一個謊言遮蓋一個謊言,罔顧市民的健康性命。

香港人憤怒了,一個人犯法是治安的問題,二百萬人犯法是政治問題,那不是一時的集體發洩,我們知道自己人微言輕,但決不虛作無聲;悲憤是深沉的社會醒覺,這可轉化成巨大的改變力量。其實我們都知道,成功的機會很渺茫。但是,香港人就是不甘心習慣荒謬,明知不可為而為之,因為我們都希望,我們的下一代會在一個開放的、誠實的、新鮮的空氣裡成長。

面對疫境,我們需要…

一、提高靈性的免疫力—祈禱!祈禱!祈禱!

恐懼,會減低人的免疫力!信賴天主、投靠祂,提高我們靈性的免疫力!一切來自天主,祂掌管一切,祂才是歷史的主宰。教宗說:『如果離開了祈禱,即離開了耶穌基督,那麼我們的光只能光一會兒,因為已燒完了。所以第一樣事情要做的:我們一定要與世界的光—耶穌—在一起。』。如果我們能把心思放在天主的事上,就會不知不覺將我們的心與天主的心結合一,將被仇恨、偏見所封閉的心靈再次打開,靈魂充滿活力,提高靈性的免疫力。夏志誠輔理主教提醒我們 :「祈禱讓我們在恐懼和不安中,不致方寸大亂,不會失去生活的力量。每當我們祈禱,我們知道天主就在我們身邊,祂給予我們力量去面對困境。」

二、喜樂是良藥,懷有盼望

面對疫境,面對人力無法掌控的未知,我們要有耐性等待聖神的作工,懷著喜樂而謙遜的心,使我們由失望轉為希望,即使面對最惡劣的環境,也能懷有盼望與平安。

讓我們停一停,深呼吸,默觀哈巴谷先知的話:「我在靜待那困難的日子……縱然無花果樹不發芽,葡萄樹不結實,橄欖樹一無所產,麥田不出產,羊棧內沒有羊,牛欄中沒有牛,我仍喜樂於上主,歡欣於我的救主天主。」(哈3:16-18)

三、愛與關懷,培養內心的美善

災害不是天主的懲罰,而是上主的召喚、邀請我們彼此團結,悔改更新、改善關係。大半年以來,社會撕裂,人與人的信任、友愛似乎不復存在。就讓我們懷著慈愛與關懷的心去面對「疫境」,拋下彼此分歧,互愛團結。我們可以做的是不囤積、不盲搶。遇到有需要的身邊人,樂於跟他們分享;對於基層市民,如清潔工、長者等,他們未必有足夠的防疫資源,不妨外出時多帶幾個口罩或酒精搓手液。湯漢樞機也呼籲我們:「多問候、多鼓勵,用關懷去打破隔膜,以信靠克服徬徨恐懼。」

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Jonathan Folk from Burst

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s