靈修

靈修(121)—德蘭修女的痛苦

德蘭修女在國際上十分知名,可以說,近代的人,說起天主教最有代表的象徵人物,就是德蘭修女了。

若用我這俗人的眼光看,這樣的成功人士,應該是很有成就感,內心感到滿足,而這滿足感又會成為跟著工作的動力。

可是,德蘭修女並不是這樣子。德蘭修女很痛苦!作為一個熱心的天主教徒,她原本每天都能經驗到天主,但不知何解,在她的新修會成立後,她再也經驗不到天主了,這使她墮入痛苦的深淵,心靈的枯乾。

不知道大家有過「經驗天主」的經驗麼?我曾經有過。不過,是要很久很久很久很久才經驗到一次,然後又要等很久很久很久很久,才能再有這種經驗,不可能每天都有。

德蘭修女從每天都有的經驗,突然跌入完全經驗不到天主,這是很痛苦很痛苦的經驗!靈修大師聖十字若望稱這種痛苦為「心靈的黑夜」。

根據聖十字若望所說,一般人經驗心靈黑夜,多為幾個月以至幾年間。但是,德蘭修女有四十年時間,沒有經驗到天主!

德蘭修女這種深刻而又神秘的痛苦,原本是沒有人知道的,直到她死後,她的告解神師才公開德蘭修女所寫的信,世人才知道這一位偉大的聖人每天都經歷著深刻的痛苦。這些信,後來輯一本書出版,名為《來作我的光》(Come Be My Light)。

現在,人們仍然有個疑問,每天都這麼痛苦,為何仍然這麼有力地去服務窮人及垂死之人?只能說,德蘭修女雖然感受不到天主同在,但天主確實真的與她同在,她才有能力做出這麼大的事。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s