聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

慈愛深似海洋的聖三

許雪珍

在疫症瀰漫的日子裡,每天,茶餘飯後,新聞報導,都圍繞著疫症的問題,可說是談虎色變,人一遇到有過疫情地區的人士,或咳嗽的人士,都會聞風而逃。這說法或有誇張,但實在是現時人的心態。超級市場物品曾一度被人掃之一空,街上到處都有排隊購買口罩的長龍,,給這世界增添了一點亂;街上人人都戴上口罩,平時在人臉上的各種笑容不見了,所有聚會取消了,這給這世界增加了幾分冷。

只有殯葬禮儀還繼續,天主的愛,使這寒冷的世界,得到溫暖。

教會藉著殯葬禮儀,一方面表達與亡者的共融,同時也使參禮的親友都參與這共融。在禮儀中,向人宣告,亡者已進入永生;教會好似母親,在基督內向天父獻上祂親愛的子女。因為愛,大家相聚一起,為逝世的先人同心祈禱,藉這機會,人們開始明白,要善度世間日子,思念永生。所有參加禮儀的親友,他們都是已亡先人的至愛,知己,先人的愛已深深留在他們心中,這愛將永垂不朽!天主就是愛,祂親臨於禮儀中。

因疫情關係,禮儀不唱歌。但只要有愛,什麼都可解決,沒有開聲唱歌,可用彈琴、可播放大家較熟的聖歌,當音樂一起,人們由內心深處詠唱讚美天主的歌,由內心深處的歌聲,這是更深層的祈禱,是雙倍的祈禱!

我聽到讀經台上有聲音:「因為我深信;無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅八38-39)是的,誰能使我們與基督的愛隔絕?是交通受阻嗎?是瘟疫嗎?

再望在場的每一位正專心投入祈禱的親友,不正是所讀經文的真實寫照嗎?在神學課程中已明白,聖經不只是文字,而是主耶穌活生生的真實生活,真實的行動。此時,我很是感動;啊!基督!聖言就是基督!同時,天主派遣了祂兒子的聖神,到我們心內喊說;「阿爸,父啊!」(迦四6)

我由衷地感謝讚美,感謝天主收納我們成為祂的兒女,感謝天主引領我進入了這聖三慈愛的海洋!聖額我略.納詳(Gregory of Nazianzus)有關聖三的總結在我心中不斷迴響:「我尚未想到一個天主,聖三便讓我沐浴在祂的光輝中;尚未想到三位,一個天主就充盈了我⋯⋯」。 主啊;「縱使我走過了死蔭的幽谷,我也不害怕災難,因為祢同我在一齊。」(頌274),此時,只覺一股暖流 滲透了我的身、心、靈,渾身充滿了天主的力量……

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Karl Fredrickson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s