聖經 · 靈修

主日讀經默想 (1-3-2020)

Moses Tsang

創 2:7-9, 3:1-7

羅 5:12-19

瑪 4:1-14

自以為「如同天主」而自矜,是人的第一罪!

原祖犯命,背棄恩主⋯⋯重温這個耳熟能詳的「原罪」故事時,我們常常聚焦在原祖「受試探」、蛇的「狡猾」及犯罪招致「死亡」的結果。但深入細看經文,不難發現「原罪」源於人要自比天主、「如同天主」(創 3:5)的執見,也是人只看物質(好吃好看)及自作聰明(增加智慧)的結果(創 3:6)。但我們不要忘記,其實魔鬼及罪並未將人和天主完全分開!天主的那一口「生氣」、那股使人有靈的氣(創 2:7),並未因為我們犯罪而消失。反過來說,只要我們對「主的靈」有意識,我們根本不會墮入魔鬼那「好吃好看」和「增加智慧」的誘惑中。

回歸心靈,才能對抗罪惡。就算不是基督徒,你也有可能到達此境界。

莊子在《大宗師》中寫過《顏回坐忘》這個故事⋯⋯顏回向孔子分享靈修心得,他說:「墮肢體,黜聰明,離形去知,同於大通,此謂坐忘。」⋯⋯只要放下對外在事物的執見、放下自作聰明的矯情,回歸內在的靈氣,就可觸及形而上的終極。孔子對顏回非常欣賞,覺得自己也要向他學習。

基督徒又如何?

耶穌親自為我們示範如何對抗魔鬼和罪,就是讓天主的「靈」和「言」去帶領。福音帶出耶穌在受洗後「被聖神引領」(瑪 4:1)去受試探,正是一次天主展示人能克勝罪的完美示範。大家都知道,耶穌透過天主聖言作為對抗魔鬼誘惑的武器,但你有否注意到,魔鬼也用天主聖言,扭曲來試探耶穌?「他為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(瑪 4:6)這可是我們基督徒一個兇險的犯罪陷阱!教宗方濟各最近曾這樣發表過,那些自以為是卻沒有相稱行為的基督徒,倒不如做個無神論者還好了。反觀耶穌,祂透過與天主的深度關係,願意在一種深刻的靈修狀態中把持(四十天祈禱禁食的功夫啊!),這才是聖言發揮果效的基礎!否則,自鳴清高的聖言宣告,也可以使你自以為「如同天主」,犯了「原罪」!

罪惡越多,恩寵卻更多。

罪惡之所以打倒人,不是因為罪惡本身。而是因為它抽走我們對天主靈氣的專注意識,然後再慢慢愚弄我們、蠶食我們、分裂我們!可幸保祿為我們講解得好,給我們信心和希望!——「但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。」(羅 5:15)

四旬期依始,讓我們都能放下自以為是的執見,放下自比天主的聰明,重新尋回深刻的屬靈生命,好迎接天主為我們帶來滿全的逾越恩寵!

Photo on VisualHunt.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s