聖經 · 信仰生活

不是你栽植的園林

作者:沈茂光

公園裡的蜿蜒小徑、小徑旁的青翠樹木、撲鼻的花香、悅耳的鳥聲,讓我離開了煩囂的都市,拋開世俗的纏繞,享受一點寧靜,仿如走出紅塵之外,心靈得到洗滌。記得颱風山竹過後,很多樹木折斷了,令我很心痛,從此對身邊的花草樹木,更加愛惜。它們不是我栽植的,這是白白的享受!我為此感謝天主,感謝設計、建造和每天照顧公園的人。

當以色列人即將進入福地,天主特別提醒,他們所享受的,是別人努力的成果,應存感恩之心。「上主你的天主,幾時領你進入祂…要賜給你的地方——那裏有高大壯觀的城邑,而不是你所建造的;有充滿各樣寶物的住宅,而不是你裝滿的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄園和橄欖樹林,而不是你栽植的——當你吃飽時,你應留心,不要忘了領你由埃及地,為奴之家,出來的上主。」(申六10-12)

牢記天主的恩惠之餘,也要對建造城邑、栽植樹林的人感恩。主耶穌不也是一名工匠嗎?憑著祂的手藝,造出許多成品,卻得不到別人的讚賞。「這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子…嗎?」(谷六3)不過,祂以木匠的生活聖化了人類的勞動,賦予勞動特別重要的價值,讓我們在辛勞的工作中,與祂結合為一,分擔祂的救贖工程。(願祢受讚頌98)因此,我們必須尊重別人的工作,也不要任意糟蹋他們工作的產品。

我行走的道路、路上的交通燈、巴士、鐵路、商場、銀行、酒樓、商店,都是我可以享用,卻不是我建造的,而是別人的心血。香港的財富,大部份不是我賺取的;香港的園林,也不是我栽植的。我應該珍惜他人勞動的結晶。可惜,有些人由於對身邊很多事物不滿,便肆意破壞。這或許是因為內心欠缺了對人類夥伴的溫柔、憐憫和關懷,以致讓罪惡顯示其破壞力於不同形式的暴力。但真正的內心平安,反映在欣賞讚嘆的能力上。不懂得欣賞,便沒有平安了。(願祢受讚頌225)

況且,我們不只要懂得欣賞和感恩,也要建設,因為我們還要留給下一代,不是他們栽植的園林。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ryan Bruce from Burst

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s