靈修

靈修(123)—人生就是靈修

靈修,或許有些人認為是每天唸經、明供聖體或祈禱或參與彌撒等,就是要做一些事。

但是,十九、二十世紀幾位靈修巨人卻身教我們,我們以何種身分存在,用哪一種生活方式回應天主,才是靈修生活的核心。

小德蘭和牟敦好像沒有做什麼,只是在隱修院中生活。但其實他們二人時刻都和世界連繫著。盧雲神父和德蘭修女以可見的行動給大家看到,但他們的核心精神,卻要在他們的內在精神世界,才揭露出來。

所以,行動和隱修是同一行動的兩面。

靈修就是在每個情緒、每個行動、每個決定,每個內心世界的背後,我們是如何思考?如何和天主合作?是抗拒天主?還是回應天主?無論是哪種決定,我們都要仔細地和天主溝通,要細心聆聽天主。

其實我們大部分人都沒有做這種靈修。我們習慣了社會給我們的方式,青年時便讀書,成長便工作,然後結婚,這樣子便過了幾十年。即使我們是教友,是天主教家庭長大,但也沒有改變社會帶給我們的公式。

所以,我們要問,以上四位靈性巨人以及其他靈修大師,和我們有何不同?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s