Uncategorized · 時事

黑死病(三)—處理屍體

黑死病在歐洲正式爆發是1346年,但在傳到歐洲前,已在中亞地區爆發,當時教宗克萊孟六世得到報告,在中亞到遠東地區,已死23,840,000人。可惜,當時醫學界還未發展出傳染病的概念,所以歐洲沒有預防,也不感到驚恐。

1347年,熱那亞商船進入西西里島,已將鼠疫帶入。後經馬賽滲至法國,傳往北非及西班牙,再傳往英國、義大利、瑞士及匈牙利,整個歐洲失守了。最後,遠至格陵蘭也受波及。俄羅斯是最後在1351才受波及。最奇怪是波希米亞,即今天的捷克地區,沒有受感染。

死亡人數總是估計,沒有準確數據。但總體約三分一人口,在當時歐洲,就是二千多萬人了,和中亞相若。若用香港做比例,七百萬人口,三分一即死了二百多萬,也由於死的人太多,不能處理安葬,屍體會在彌敦道、英皇道一排排地放在路邊,這種情況,是當時很多編年史學家的描述。

不過,這些編年史也不能盡信。例如有人說亞維農死了六到十二萬人,但其實亞維農人口還不到五萬。

處理屍體是一項艱巨任務。有傳說蒙古人行軍時,將染疫屍體拋入敵國城池,以致疫情擴散。歐洲怎樣處理?就是拋入河中,挖掘萬人坑,坑中的屍體一個叠一叠,直到滿為止。

因應情況,開始有些團體出現幫助這情況。在佛羅倫斯,便有仁慈堂(Compagnia della Misericordia)協助收屍。這組織成立於1244年,那時還未有瘟疫,只是照顧一般病人。但是,無論怎樣努力做,都有大量屍體未處理,跟著,便是野狗出動的時候,啃食死屍。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s