靈修

靈修(124)——在世而不屬世

上次提到,我們習慣了社會給我們的方式,青年時便讀書,成長便工作,然後結婚,這樣子便過了幾十年。即使我們是教友,是天主教家庭長大,但也沒有改變社會帶給我們的公式。

這個過程,一般稱為社會化或社教化。問題是,社會化不好麼?

其實不能這麼說。舉一些極端例子,有些人不能社會化,不能和社會調和,和社會格格不入,去到一個極端,成為反社會分子或是精神分裂思覺失調等。所以,完全不社會化,也是有危險的。

但我們教友,應有一種「在世而不屬世」的態度。即是說,我們不反社會,但卻應留意,不給社會世俗的價值觀所控制。因為,我們的主人是天主,天主是我們的大父,我們應以天主的眼光去看世界,而不是以世俗的眼光。

所以,我們是能適應社會,但又不為社會所控制的人!

若要說我們和最近幾期提及的靈性巨人的分別,可能就是這一點!這幾位靈性巨人——小德蘭、牟敦、盧雲、德蘭修女——都有很獨立的個人意志及思考,他們各人和社會都有極強的聯繫,但同時又特立獨行,表現出不是一般人所做的普通抉擇。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s