禮儀 · 聖經 · 信仰生活

主日福音默想反思 (15-3-2020)

Moses Tsang

《若望福音》第四章一至四十二節

「請給我一點水渴!」(若4:7)

本主日的福音,充滿戲劇性、充滿小說式的張力!透過耶穌與撒瑪黎雅婦人的對話,我們領略到何謂「湧到永生的水泉」。(若4:14)

水是生命之源,人人都渴求水。但我們可以從福音中反思到,要得到耶穌基督這永恒生命的泉源,需要接受某些對生命常規的「挑戰」、對習以為常的慣性的「放下」、「捉緊」燃亮靈性生命的吉光片羽之間,並願意去「見證」及將這份幸福「廣傳」開去。

從福音故事的開展,我們已可以見到耶穌突破傳統禁忌去跟一個陌生女子談話求水;不過,也不見得這個撒瑪黎雅婦女對耶穌這個陌生男子有多忌諱,反正她也不太守婦道。(若4:17-18)當被耶穌揭露她放任的私生活後,女子開始對耶穌的身份有些似懂非懂的明辨;但也如今天的我們一樣,被人指出自己「差錯不足」之時,反思不足、卻總愛打岔一番,所謂「跌落地也撿一堆沙」。於是撒瑪黎雅婦女似乎不甘示弱,跟耶穌談起民族信仰的根源,並指出自己族群在革黎斤山朝拜上主而非在耶路撒冷的熙雍山朝拜方為正統。(申11:29)

話說回來,撒瑪黎雅人之所以被猶太人輕篾,是因為政治和歷史的因素。公元前721後被亞述人攻陷,這個地方的民族與外邦人通婚,混居雜處。這種血統以至宗教上的混合,有損天主選民的身份,被猶太人歧視並視為不潔!在信仰合一(信奉雅威)與分歧(朝拜的地方與方式)的矛盾中,耶穌清楚向婦人指出,信仰從此以後不再執著於外在的地方和形式,而是以心神及真理去朝拜天主。天主將藉耶穌基督那犧牲之愛的救恩,合一普世!這個婦女是位頗率性的人,於是她回應耶穌說「默西亞(基督)要來臨,到時他自會告訴我們一切」。(若4:25)或許,她的心㡳話是:「講多無謂!就算你是一位知、難道你也是默西亞嗎?到時再算吧!」不過,當耶穌向那婦人言明「我就是」默西亞時,她就在吉光片羽間被點亮了生命!她撇下水罐不再追求雅各伯井的水(若4:28)而向眾人宣講有關耶穌的事,開展她追尋活水之路!

一句「我就是」,在出谷紀(3:6)和若望褔音(18:3)亦出現。一句是天主向還未清楚自己召命的梅瑟顯示自己、一句是耶穌向敵對而不認識他的人顯示自己。來到此處,耶穌說「我就是」的對象,是一位既有身份種族敵對性、又不認識天主(你們朝拜你們所不認識的)(若4:22)、更沒有可能領略天主召命的淫婦。當若望描述她離開耶穌時,門徒出現了,他們驚訝並語帶質問為何耶穌會和一位撒瑪黎雅婦人打開說話匣子,因為這既不合禮節、也不符猶太人對撒瑪黎雅人的「政治正確」。此時或許正是午飯時間,門徒也為師傅張羅了食物,於是請耶穌吃一點東西。

冷不防,耶穌就在此時向他們講論一個「收割別人田地莊稼」的比喻。舊約聖經中,提到「收割別人田地」的情節頗多,都不是恩寵幸福的圖像,常指以民因不守天主的盟約而遭別國欺凌壓迫的惡果。(申28:33)耶穌要門徒放下對「外邦人」的成見,並快到外邦境界傳教,宣講救靈的事功。我相信門徒要到耶穌復活升天後,才能領略耶穌的心意了!回看出谷紀17:3-7,以民作為天主的選民、親身經歷天主帶領他們出死入生免於奴役又如何?只因為口渴,他們居然試探並抱怨天主。保祿也言明,耶穌基督那犧牲之愛的救恩,是透過他對不虔敬的、罪債纍纍的人們而死所獲得的。(羅5:8)

「湧到永生的水泉」就在我們眼前,我們都是撒瑪黎雅婦人,我們都是門徒。湧出來的水,充滿動態、充滿正向的生命力!就讓我們在默想福音的時候,反思我們是否都願意接受主耶穌的挑戰和邀請,承認自己的罪過、放下對世俗的執著、除去對常態的自恃,並帶著開放的胸襟去向和自己立場不同、甚至是敵對者宣講天主的光榮。既然我們已因著信德成義,成為基督徒;因著天主的愛,望德絕不使我們蒙羞!(羅5:5)

讓我們繼續為香港、為中國、為普世教會及世界的疫情祈禱吧!

Photo credit: sniggie on VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s