Uncategorized

黑死病(四)——死亡迫使人冷酷無情

當瘟疫嚴重到一個地步,人類的能力完全無能時,會發生什麼情況呢?在黑死病時期,人類的恐懼,令到大家都只顧著生存。

一位編年史作者阿尼奧洛.迪圖拉記錄了人們對傳染的恐懼:「父親拋下了孩子,妻子拋下了丈夫,兄弟互相拋棄。」似乎,這場災難不能激發互助精神。原因是欲助無從。

公共服務也不能繼續,法官拒絕前去為彌留者立遺囑。

一位方濟會修士說,連神父也不做臨終傅油及聽臨終告解,這令到當時民眾大感絕望。在坎特伯雷,一位教士報告了英格蘭的神父們也是這樣,「不履行職責照顧教友,不能令教徒擺脫死亡的恐懼。」

整個歐洲,都有父母拋棄孩子以及子女拋棄父母的記錄。

意大利名作家薄伽丘就用這背景,寫下了出名的《十日談》,在導言中,他說,「人人相互躲避……家屬彼此疏遠,兄弟相互遺棄,妻子屢屢遺棄丈夫……令人難以置信的是父母對自己的孩子棄之不顧,任其生死,不理不睬,不聞不問,彷彿他們從來毫無瓜葛。」

教宗的醫生居伊.德肖利亞克也記下了:「父親不探望兒子,兒子也不探望父親,仁慈已死。」

雖然人性冷酷佔大多數,但在巴黎,也有修女「不怕死亡,親切溫和,謙卑恭敬地照看病人。新來的修女不斷接替死去的修女。在這裡,少數人閃耀人性的光輝。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s