禮儀 · 宗教與藝術 · 時事 · 信仰生活

短暫避靜

作者:凌以東

因著武漢肺炎疫情擴散,我們天主教也要利用網上平台,讓教徒可以參與當守的禮儀,即參與主日彌撒及領聖體(天主教教理2042),教會除了在網上直播彌撒之外,還有直播三鐘經、晚禱、玫瑰經抗疫祈禱及明供聖體等等。我對當中的網上明供聖體直播特別感興趣,因為我總認為,網上參與和拿一張聖像畫或圖片自己單獨朝拜是沒有分別的,於是驅使我第一次參與了由慈幼家庭主持的網上明供聖體直播。以下我與大家分享個人感受及經驗。

記得我第一次參與時,實在出乎意料之外,當我望著(眼睛接觸)聖體時,突然感到無名的觸動!我從未試過在聖堂有機會這麼近的看著聖體超過五分鐘,因為平日無論我坐多近,總要隔著祭台及祭台台階在前面,就連領聖體也只能近距離看著聖體幾秒,現在則在電腦螢幕前,能近距離凝望聖體十多分鐘!在網上,他們用近鏡大特寫讓聖體展現,所以祂很大,很光,我全然被震懾著,眼前只有聖體和蠟燭,什麼也沒有。讓我立時對伯多祿看到耶穌在他們面前變了容貌後,便對耶穌說要搭三個帳棚(瑪17:1-4)的言語感同身受,相信他是想留住這美好的時刻了,因為,我也希望這美好的觸動不會完結。

網上明供聖體與拿一張聖像畫或圖片來單獨朝拜聖體不同,這次經驗讓我覺得後者是要講求個人的靜默能力,及個人的靈修經驗。網上明供聖體則不一樣,我感覺是一個互動的朝拜,你會感覺到自己是在現場與其他人一起參與朝拜聖體,你只需預先收斂一下心神,其他什麼也不須準備,只要望著聖體,聽著對方(我想是神長)讀經,或與他一起詠唱短頌、及祈禱。雖然只有十多分鐘,我明顯地感到這是我個人的短暫避靜時段,能與主作單獨的親密接觸!

慈幼家庭也會顧及不同人旳需要,他們主持的明供聖體間中也會改變一下形式,由小堂移到聖堂(我想是)舉行,還請潘銘智執事負責恭迎聖體、讀福音、分享及聖體降福,並由修生協助詠唱短頌,當然還有靜默時間。他們關顧到信友家中未必有頌恩,也未必懂得背誦「皇皇聖體」歌詞,他們把所有短頌及歌詞都放在螢幕上,讓大家也可以一起參與詠唱!若然不懂詠唱,可靜聽他們悅耳的歌詠,這也能引導我們進入靜默!這形式豐富了整個明供聖體的禮儀。當然能現場明供聖體是最好的,但在沒有其它方法之下,這樣子的網上明供聖體,也能幫助我與主的關係拉近了,讓我每天盼望著這個時段的到來。

我要感謝天主,祂總能把不好的事變為好事!因著這疫情,我每天都能做到短暫避靜! 不但如此,網上的晚禱,也特別在星期四加入了明供聖體、讀經、分享及聖體降福。天主對我們的確很好,總能眷顧我們的需要,祂知道我們因為不能實領聖體,於是從各方面展現祂的聖體出來給我們朝拜!

我很多謝一班為了教友的食糧而默默地辛勞工作的神長,義工、及機構,在這次疫情擴散的特別情況下,在網上預備我們的所需! 如果沒有他們的無私付出及提供服務,我們絶對不能身在家中,還能時時刻刻心繫天主及教會。願天主保守他們,保守所有人,身體健康,心靈平安喜樂!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Josh Applegate on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s