禮儀 · 聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

四旬期第四主日聖經默想——《平心、瞎子與瘟疫》

Moses Tsang

「疫情讓地球得到喘息的機會」!

最近看到一些報道,指意大利威尼斯水鄉從未如此澄明,甚至有海豚游來游去。NASA更稱防疫讓地球得到喘息的機會,衛星景象從未如此清晰!

聖依納爵的靈修明句 “Find God in all things” 讓我們反思到,天主也顯現在疫情之中。祂不單在疫情中成為病弱者的安慰,祂更在病毒之中安排一切。依納爵在展開他的「神操」之旅時,先用「平心」的理念去明辨天主在他身上的計劃。在我們追求天主無限智慧與恩寵的旅途中,依納爵教我們不必執著健康與疾病、財富與貧窮、尊榮與屈辱甚至長壽與短命!若我們願意投身投心去默觀主耶穌的救恩史,我們充分了解到天主往往在我們認為「苦」或「不幸」的事中,結出美善的果實。

面對疫情,我們不應輕率。天主給我們口罩,戴上它們!天主給我們醫護專業,聆聽他們!天主也給人智慧去作出防疫指引,實踐它們!但一切人力可行之後,人似乎習慣了「短視」,遇到問題只會愈見不滿、不足和不安,繼而互相指責。如果我們能深入觀察,洞悉天主在萬事萬物之中,或許這疫情是天主一次滋養地球生態和人類大家庭的計劃。今天我們生活在過熱的經濟活動中,過度消費、過度旅遊、過量及放任的飲食、工作、玩樂、學習⋯⋯個體、家庭、社會都忙忙碌碌,極少時間靜下來,聽聽自己、重尋天人物我的關係。

突然來的一個疫情,沒有人情願發生的,卻令一切高速高壓的慢下來,甚至停止。本來各方面都不願意慢下來的,現在都被迫終斷。不單香港及國內,現在甚至擴散至全世界都要這樣。讓我想到猶太人的「安息年」(Sabbatical Year) (肋25:20-22)。天主在這𥚃用如此方法去讓人慢下腳步、沈澱一下;在定與靜中,我們或許能看得更清更明!

這個處境,頗有點老子所云「有」從「無」中而生;也有點佛偈「靜坐無所事,春來早自青」的況味。不過「無為」並非「不為」,前段談到更清更「明」,默想四旬期第四主日福音,若望描述耶穌治好胎生瞎子令他復明,也是我們在疫情中一個很好的靈修提示。門徒在街上見到瞎子的「苦」與「不幸」,便追問師傅這苦的源頭,究竟是瞎子犯罪還是他父母犯罪的報應。人遇到苦與不幸,難免追問天主,為何不幸的事會發生?究竟是誰錯?不過,耶穌不希望門徒糾結在這份令人「心盲」的執著上,於是向門徒指出,「不是他犯罪,也不是他父母,而是為叫天主的工作在他身上顯掦出來」(若9:3)。耶穌甚至不介意那天是安息日,放下法律約定俗成的枷鎖,當下就治好了這個瞎子。若只糾結在事物的表象去詮釋無限天主的智慧,我們只會落得眼盲心更盲。耶穌開了瞎子的眼睛,同時也是開了我們的眼睛。他希望我們能洞察到,天主的美善和恩寵不是建立在可見的意識形態上,卻在苦與不幸之中,更可在貧窮、屈辱、疾病及脆弱的生命之中顯現。的確,天主的智慧從來不能在事物的表象中彰顯出來,正如上主對撒慕爾說:「人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7)天主的恩賜,往往在預想不到的人和事身上得到滿全。

如果我們能在疫情風暴中保持這份「在萬事萬物中看到天主」,及對看似不幸和不合情理的生活境況保持著「平心」的靈修素養,我們才能真正回應「世界的光」的召命。我們才有足夠的智慧及勇氣去指引世界、照亮世界及警示世界。因為我們已被基督開了眼、復了明。「光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實」(弗5:9),只要我們能保持著這份由心靈點燃出來的信仰亮光去看世界、去光照被病毒、政治、種族、階級、各種既得利益及意識形態的矛盾與張力折磨和扭曲的世界,我們才堪當被稱為一個「主,我信」(若9:38)的基督徒。

Photo by Pascal van de Vendel on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s