聖經 · 時事 · 信仰生活

我會得到醫治嗎?

作者:沈茂光

早上要到公立醫院驗血,去之前難免有點憂慮。這是非緊急服務,會被取消嗎?抽血員會不會罷工?人手短缺,秩序會不會大亂?

去到醫院,職員為我探熱,給我搓手液,然後取了籌,便坐在大堂等候。過不多久,便輪到我了。核對了姓名和身份証號碼,姑娘便小心溫柔地為我抽血。她誠懇的工作態度,令我放下心頭大石,彷彿看見她口罩蓋著的笑容。我連番謝謝她沒有罷工,她卻只輕聲說:「不用多謝!」沒有對沉重工作壓力的憤慨,也沒有對疫症的恐懼。

數月前我已約了下星期覆診。可是,醫護罷工啊!下星期會不會更多人罷工,人手更短缺,到時我會得到醫治嗎?如果不能覆診,又不知要另外約到哪一天了。

回到家裡,我翻開馬爾谷福音第三章,更深地體會一下枯手病人的感受。

我默想自己坐在會堂裡,是法利塞人邀請我,來看一位叫耶穌的名醫。雖然我沒有學識,也知道這是矛盾的。今天是安息日,不准治病,嚴守法律、維護正義的法利塞人,為什麼叫我來看醫生呢?但我非常渴望能治好我的病,所以來了。我的右手比左手小了很多,因為肌肉已萎縮多年,手指都彎曲了。不要說提筆寫字,拿筷子吃飯也非常困難。所以,就算是安息日,我也不會放棄機會的。

跟著便看見一位年青男子帶領著一群人進來,這就是耶穌吧!有一位法利塞人和他說了幾句。當耶穌的眼神和我接觸時,我心中竟有一份莫名的喜悅,感到受尊重。然後他對我說:「起來,站在中間!」他是想教訓我吧!在安息日看醫生,對社會有不良影響。下次再看吧!可是,下次又不知等到何時了。他卻對我說:「伸出手來!」我很自然地服從。不料手一伸,便復原了。我即時眼淚盈眶!病人的要求很簡單,不就是得到醫治嗎?

不過,當耶穌質問法利塞人,安息日許救命還是害命時,我留意到他的眼神,沒有憎恨,只有悲憤。我明白到,不只病人需要醫治,心硬的法利塞人更需要。我為他們祈禱。

「今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了。」(希四7)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo credit: Artotem on Visual Hunt / CC BY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s