靈修

靈修(126)——經驗復活的基督

歷史上,有不少人是屬天主的人,從舊約、宗徒,到教父,到近代聖人都是。

亞巴郎、梅瑟、厄里亞、耶肋米亞、伯多祿、保祿、亞大納削到德蘭修女,這些人和天主的關係,和天主的經驗,有什麼不同?沒有。都是屬天主的人。

所以,每一個年代的人,天主都給了恩寵,我們不能說亞巴郎、梅瑟比我們幸運,因為他們時代,耶穌還未降生。

我們也不能說伯多祿比我們幸運,因為我們經過二千年的神學反省,比伯多祿更明白耶穌降世的救恩。

我們更不能說保祿比我們幸運,因為保祿也沒有親眼看見過肉身的耶穌,和我們一樣。我們若說保祿經驗過耶穌,我們今天對耶穌的經驗,其實和保祿的是一樣的。而且,保祿的苦,受到迫害,是我們想像不到的。

說到受迫害,亞大納削也是受迫害的。但他和保祿一樣,經驗過復活的基督,他的生命見證了一個聖徒的樣式。

德蘭修女,有四十多年活在心靈的黑夜中,經驗不到基督。但是,她早年的經驗,令她刻骨銘心,全心全意為主服務。

今天,也有不少無名英雄,曾經驗過復活的基督,是屬天主的人,在各個崗位服務,見證著基督的大愛。若我們願意,可以是其中的一員,做一個屬天主的人,並非不可能的事。

我們今天經驗復活的基督,和宗徒們在福音中經驗復活的基督,是同一種經驗。所以,我們也可以是屬天主的人。

作者:則濟利亞

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s