閱讀

荒漠的智慧

荒漠的智慧書  名:荒漠的智慧 沙漠教父語錄觀照

作畫及英譯:野村湯史

中譯:莊柔玉

導讀:盧雲 (Henri Nouwen)

出版:基道

出版日期:2003 年

頁數:124 頁

定價:HK$68

近日心血來潮,翻閱沙漠教父語錄,言簡意賅,汲取來自荒漠的智慧,欣賞伴隨每個小故事的禪意插畫。忽然驚覺,此書中譯本出版於 2003 年,十七年前,沙士出現的那一年,真是巧合。

小書中見大智慧,超過一百段對話或小故事,寓意極深,富幽默感,令人會心微笑又恍然有所悟。大多是教父跟問道人的對話,內容不純粹是信仰或聖經的訓誨,他們在說生命、人與人之間相處的大智慧。這裡的「教父」,正是初期教會至七、八世紀的沙漠教父。

如果你覺得合適的話,每一段也值得你咀嚼、默想三數天。讀此書,根本不用著急,它不是小說,宜慢讀,尤其適合最近這段非常時期細想細讀。

書中小故事談的是生命態度,邀請我們來個「概念轉移」,準備好迎接意識的跳躍。疫情之下,不也在挑戰與訓練我們,如何將「非常時期」看待為「生活的日常」嗎?!

以下隨意引述兩則對話/小故事:

兩個老先生同住多年,從不吵架。其中一個說:不如我們像其他人一樣,試吵一次架吧!另一個答道:我不知道吵架是怎樣發生的。第一位老先生說:看,我把一塊磚放在我們當中,然後我說,這是我的,而你說,不,它是我的,之後,一場爭執就會展開的了。於是,他們把磚頭放在兩人中間,其中一人說:這是我的,而另一人說:不,它是我的。他答道:不錯,這全是你的,把它拿走吧!其後,他們無能力再爭持下去,相繼離開了。(頁 69)

波門教父說:有一種人,表面安靜,內裡卻在批評別人。這種人其實無時無刻不在說話。另一種人可能由朝到晚都在說話,但由於只講有意義的事情,所以能保持安靜。(頁 83)

此書由來都有段古。英譯者野村湯史是日本藝術家,他 1978 年在耶魯大學修讀盧雲神父 (Fr Henri Nouwen) 的靈修科目,接觸沙漠教父的精髓,禁不住揮動水墨畫筆,把教父在他眼中的模樣繪畫出來,並將畫作附在學期論文一同呈交。盧雲神父喜見這批畫作,萌生意念,啟導野村湯史將語錄由拉丁文及希臘文翻譯為英文。因著對教父智慧的鍾愛,這位藝術家克服語言障礙,翻譯成文後配合他簡約的水墨畫,成為這本佳作。

後記十分有趣。野村湯史自述當年在耶魯校園長廊巧遇盧雲神父的插曲,他誤以為神父是工友,這位「工友」抓著他的手,熱情地握一握:「湯史,很高興在這裡認識你。」湯史形容「突然間,我的心充滿了一種溫暖的感覺」。那年的秋天首次踏進課室,湯史才赫然得悉,那位「工友」就是名教授亨利 ‧ 盧雲。

還有湯史與盧雲神父相處的軼事,側面刻劃神父的善感與內心世界,及後盧雲作出他生命的重大抉擇——離開耶魯,走入方舟,選擇「向下移動」的生命,直至 1996 年因心臟病辭世,湯史在在流露他跟神父的生命交流,亦師亦友。

「我想起一個教父的影像:一個早上,他決定離開自己的群體,走到沙漠更深入的地帶,尋求更貼近耶穌的靈。」

(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

中文出版序 鄧紹光

中譯者序  莊柔玉

英譯者序  野村湯史

引言    亨利 ‧ 盧雲

荒漠的智慧

地圖

後記

譯名對照

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s