時事

黑死病(六)—怪力亂神四起

當人們無法知道病因,也無法阻止疾病時,便產生兩種極端反應。

第一種是縱慾。當看到富人和普通人都瞬間死去,很多人決心及時行樂以及不理會是否犯法。人們不擇手段,謀殺、施巫術、通姦、偷盜……已經沒有了道德良心的底線。

第二種人認為瘟疫是天主的作為,為了平息天主的震怒,有城市立例禁止一切認為是犯罪的行為,例如賭博、詛咒、酗酒。

同時,亦有遊行懺悔禮,這些禮儀有時長達三天,懺悔者披上麻衣,向四周撒灰,哭泣,祈禱,揪頭髮,鞭打自己,高舉有聖母聖人的聖龕,祈求憐憫。

但慢慢地,人們發現遊行聚集也是傳疫的途徑,教宗克萊孟六世便禁止人們遊行。

除了認為天主降罰外,因著大家所經驗的是一種超自然和邪惡的情況,有些人開始認為可能是某種妖術。傳說一名女妖以藍色的火焰,由死人的口中噴出來,穿過空氣,將病傳染給人類。在立陶宛,傳聞該女妖透過門窗,揮舞紅色頭巾,讓有害之物飄散,進入人體。

傳聞有位勇者,在自己的窗戶前,握著寶劍,見到頭巾擺動之時,砍下自己揮舞頭巾的手。可憐他死於失血過多,但傳聞他的村莊因而得救,而那塊頭巾便作為一種聖物,被長期保存在當地教堂中。

怪力亂神之說,因而四起。埋下了下一波的枉殺事件。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s