靈修

靈修(127)——在疫境中,和情緒保持距離

面對疫情,我們應有怎樣的靈修?當然,首先要參與教區的網上彌撒,神領聖體,若有時間,更可參加朝拜聖體等。

除了上述這些,有些朋友會向天主祈求,期望疫情盡快完結。這一種向天主明確的要求,我並不太贊成。並不是因為沒有信德,唯恐不知何時才會完結,又引致天主為何不回應的疑問等等。不,並不是擔憂這情況。

重點是,當我們向天主祈求某種期望,很自然會引出自己的內在擔心、焦慮、恐懼甚至乎抑鬱的情緒。因為當我們用言語去表達期望,這言語便會帶引我們進一步去思考,或去想象壞的情況,情緒很容易便會出來。

這是言語、思想聯同想象來欺騙我們,令到我們出現不必要的負面情緒。當然,或許大家會說,無論是否這樣用言語去祈求,都可能會出現負面情緒,因為大家實在太辛苦了。

若真的是這樣,我們更要學習去應對這些欺騙人的情緒。

首先,請大家安靜下來,當情緒出現時,請大家觀看著這些情緒。不要抗拒它,只靜靜地觀看自己身體內某個部位,由情緒而帶來的感覺。

當靜靜地觀看,不抗拒時,慢慢地,你可以確定,你是你,你不是這些情緒。你可以不必受它控制,不必被它牽著走。默默地觀看這些擔心、焦慮、恐懼、抑鬱……一段時間後,和這些情緒建立距離。告訴天主,明白到自己不是這些情緒。將自己交託給天主,明白到天主才是我生命的主。然後,以天主經結束這靜默。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s