閱讀

好好存在

好好存在書  名:好好存在 — 一位心理學家的療癒書寫

作  者:汪淑媛

出  版:啟示

出版日期:2018 年

頁  數:286 頁

定  價:HK$113

當下,全城抗疫,踏入聖週,大家一起度過很不一樣的抗疫聖週。持什麼心態,以怎樣的眼光面對這一切,是各人的選擇。此書作者鼓勵大家:無論如何,首先要「好好存在」,重新確認自己真的存在,由自我意識與情緒的察覺入手。

作者多年來在大學及研究所教授「心理衛生」,但此書談的絕非博大精深的學術知識,她在談生活。

「人活世間,複雜糾結,天災人禍與自身疾病不斷,生存不易。有學生在作業裡問我說:『老師,我喜歡我就讀的科系,也可以處理日常所需及工作,可是有時候心裡卻還是感到不開心?為什麼?』我坦白回學生寫說:『我也是,我每天總有一些時間會覺得無力、無能、沮喪、憂鬱、厭煩、生氣、悲傷等等等……。Life is difficult,活著並不容易,我們一起來研究為什麼,學習有什麼方法可以讓我們生活得更好。』」〈自序〉中作者憶述與學生這段小對話,可謂此書的緣起。

疫境氛圍下,書中二十多篇文章可會成為及時雨?全部是作者教授以身作則,帶領學生「以自己為研究觀察對象」,體察自己的身、心、靈、情、理,傾聽自己,照見自己,找到屬於自己安頓身心的方法,體現「好好存在」。

別以為傾聽自己,照見自己,不只會變得更自我中心?很奇妙地,斷乎不是。作者正想邀請大家,體驗發現真我的美麗經驗。十分弔詭,人越敏銳於傾聽自己,觀照自己,越驚覺到,自己一如一滴水,回歸大海,更有能力與其他人連結。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

自序  找到屬於自己好好存在的方法

熱情活力從何而來?

我的人生多元嗎?

錢的問題怎麼辦?

為難自己,或是為難別人?

寫出創意,寫出希望

親身體驗,才能同理他人的難處

老師,你今天心情好像很好!

辛辣的太陽花學運

參與運動的恐懼

這個運動真長,快崩潰了!

自我接納等同自我放縱嗎?

將痛苦當工具,以受害者為策略?

不管是誰,都能變得幸福?

如何自我改變?

滿足他人的期望很輕鬆嗎?

如何拒絕別人不當要求?

在傷痛中待多久,才算心理衛生?

不要有情緒,就不會被情緒綁架?

認識不舒服情緒與潛意識的詭計

如何與不舒服情緒共處?

活著就有價值?

我對「自殺者」有價值批判嗎?

懂得為何而活的人,差不多任何痛苦都能忍受?

「活在當下」究竟是怎麼回事?

多做一點自己,就不用找自己了?

「我」有哪些面向?

人為何活著?

努力地,好好存在

〈結語〉互為主體的教與學,和生命的質變

謝誌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s