倫理 · 時事 · 信仰生活

一起走過去才知道

作者:沈茂光

一位伯伯,拄著拐杖,由婆婆扶著返醫院。雖然手腳慢,婆婆不慌不忙地拿出覆診紙,遞給登記員。過一會,婆婆又陪伯伯量血壓,取回紀錄,留給醫生參考。看來婆婆對覆診的步驟,已很熟練了。在門診部,每天都會看見一些患病的長者,在老伴陪同下來看醫生。

在病房,更會看見風雨無間,每天任勞任怨的老伴。病者有時發脾氣,老伴便溫柔地開解;有時打護士,更令老伴尷尬,急忙道歉。病房服務助理為病人抹身、換片,老伴都從旁協助。餵食時,老伴一匙羹一匙羹慢慢地餵。病人咳了,便稍停一會,拍幾下胸口,重新開始。他們的耐性,令我敬佩。這愛是從何處而來的呢?有一位婆婆告訴我,這是數十年一起生活的結晶。

結婚時,我們都承諾無論環境順逆、疾病健康,都永遠愛慕尊重對方,終生不渝。當時,相信不少人都願意為對方赴湯蹈火。可是,未來的數十年,究竟會發生什麼事,要一起走過去才知道。從婆婆的經驗,我明白到婚姻的重點,是「一起」兩個字。愛慕尊重,不表示要為對方做很多事情,給予對方很多東西。婚姻不只是相互的給予和接受,更是無論遇到什麼境況,都執子之手,一起探索,一起闖關,一起走過去。

回顧過去,我想,維繫婚姻的,不是情人節送什麼禮物,結婚周年紀念怎樣慶祝,生日有什麼驚喜,而是無論什麼考驗,都一起面對。我們經歷過事業的起伏、社會的動盪、疫症的威脅,靠的不是自己,而是相互的扶持。不過,雖說扶持,我們的能力卻有限。更重要的,是婚姻聖事的恩寵、聖神一直的帶領。路不是我們兩個人走的,有天主陪著我們。天主沒有賜我們預知未來的能力,也沒有縱容我們過無風無浪的一生。祂只答應同我們天天在一起,直到今世的終結。(瑪廿八20)

新型肺炎肆虐,我們又面對一個大挑戰了。我們會受感染嗎?會死亡嗎?主啊!明天會怎樣?我們能應付嗎?但天主似乎不願將答案告訴我,祂只想與我們同行,好像在對我們說:「一起走過去才知道。」

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Gabby Orcutt on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s