禮儀 · 時事 · 信仰生活

取消了的修和聖事

作者:沈茂光

每年的四旬期,對禮儀服務員都是大挑戰。教區考核禮和逾越節三日慶典,都是人山人海的。要確保禮儀順利進行,必須一眼關七,隨時執生。今年因為新冠肺炎疫情,沒有教區考核禮,令我們若有所失;聖周六禮儀,沒有入門聖事,也相信很多人都會不習慣。

不過,我最放不下的,是取消了的修和聖事。我不是說堂區做錯了。為了保障香港市民的健康,減少人群聚集是應該的,但難免覺得可惜。堂區原本已在今年四旬期預定了一天,從下午四時半到晚上,根據香港教區牧民指引,舉行團體懺悔聖事。禮儀服務員要負責協調,帶領客席神父到個別的房間,也讓教友安坐在聖堂內輪候。有人打趣地說,這就像安排病人在公立醫院門診部輪候看醫生!

沒錯!修和聖事是治療聖事,但也是令人非常感動的場合。看見不同的教友進來,有男有女,有老有嫩,但來的原因都是一個:感覺自己離開天主遠了,要重新皈依天主。

在往年,我們會看見教友安靜地坐著,有些神情比較輕鬆,有些嚴肅,有些甚至讓服務員都感覺到他們內心的緊張。輪到他們辦告解時,服務員不會像公立醫院護士般呼喚「陳大文三號房看醫生」,而是細心地帶他們到某一個房間。有些教友會堅決地拒絕:「我不要那位神父!」另一些會堅持向某位神父辦告解,這都是堂區所容許的。辦完告解,有些教友如釋重負,輕鬆地離開聖堂;有些在聖堂再找個座位,悄悄地啜泣。這卻是被寬恕,重投天主懷抱的喜悅。

雖然根據牧民指引,教友在任何時間、任何日子都可以預約司鐸辦告解,但團體懺悔聖事讓我們感受到,我們不只是各自尋求治療,更是一起重建教會。經歷了半年的動亂,教會被撕裂了,在不同政見的信友之間,溝通似乎很困難,有如在巴貝耳,彼此語言不通。(參創十一9)可惜今年取消了團體懺悔聖事,如果舉行,或許可以提醒我們,不只要注意修和縱的幅度,也應重視橫的幅度。但和好既是天父的恩惠,就求祂啟迪我們,與祂、我們自己和教會修和吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s