靈修

靈修(129)—假我

由於情緒是潛伏在基因或潛意識的層面,它伺機而出,不受人自己控制。但它的出現,很多時是非理性,甚至是誤導或欺騙我們,所以,有人稱受這個情緒控制的個體為「假我」。這種假我的情緒,有時亦會被稱為「小我」。

假我或小我的情緒,會在任何地方,任何環境,任何身分,任何工作中出現。例如,一位易怒的青年,在家中或職場中常發怒,若他回應了聖召,做了神父,他的地方環境身分工作全轉變了,但不等如他的脾性會跟著180度轉變。

他的轉變,是需要在靈修上經歷天主的帶領,快慢則視乎他願意合作的程度,也視乎他的神師如何指引。這是任何宗教都面對相同的情況。佛教徒沒有天主或神靈指引,但同樣有上師或師傅為徒弟作指導。

這靈性之旅是一個歷險的過程。就像煉金術士的意象一樣,最後有沒有黃金呢?天曉得,但煉金術士卻不再一樣了。

這同時也是發現之旅。當願意學習耶穌基督,空虛自己 (斐2:6-8,可參考盧雲著《向下的移動》),尤其透過默觀,發現「假我」時,「真我」便出現了。

在福音中,耶穌三退魔誘,其實是祂的眼睛看到「假我」的誘惑,以「真我」回應。當我們的眼眼看東西不再一樣時,便明白這奧秘了。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s