禮儀 · 朝聖 · 信仰生活

疫症下的逾越節守夜禮

作者: 劉淑愉

因著新型冠狀病毒肆虐全球,各地教堂暫停所有的公開彌撒,教友只能參與網上彌撒和神領聖體。  今年聖周也取消所有的公開禮儀,昨晚我是第一次參與聖母無原罪主教座堂的網上直播逾越節守夜禮,整個過程由以往的三小時濃縮為一個半小時。科技的進步令我深深感受「天主關了門,卻為我們開了窗!」的説法。

聖周六逾越節守夜禮是逾越節三日慶典的高峰。禮儀主要分四個部分,由湯漢樞機主禮。第一部分由詠唱《喜樂頌》開始:「基督我等聖善光,照耀我心如朝陽;基督我等生命糧,賴爾引導神業昌……」(是傳統燭光禮的簡化版)。 緊接著是聖道禮。第三部分是祝福水及重宣聖洗誓願(是傳統入門聖事的簡化版)。最後部分是聖祭禮。由於疫情嚴峻,二千五百位候洗者未能親臨入門聖事,難免令人感到有點無奈,而教會暫定成人入門聖事將延期至五旬節(五月三十一日)舉行。 禮儀是基督徒生活的高峰和力量的泉源 ,在這不一樣的四旬期、聖周以至逾越節三日慶典,沒有公開禮儀、聚會、感恩祭,相信正好提供了重整及考驗信仰生活的機會。 這一切是否加深我們對天主恩寵(愛)的渴求呢? 我感恩、珍惜、懷念昔日實領聖體的日子,我熱切期待五旬節(聖神降臨)的來臨,那天如能舉行入門聖事,實在別具意義!

回憶起十三年前是我領洗的大日子,最令我感動落淚的是入門聖事的部分(包括聖洗、堅振和共融聖事)。 因著聖洗聖事,使我成為天主的子女,並透過水及聖神成為新的受造物。  在堅振聖事中,我領受聖神的印記,並承擔基督徒的使命,更肖似基督。 透過共融聖事與基督結合,成為祂的身體;領受永生之糧和預嚐天國的盛宴。當晩的情景雖事隔多年,但仍記憶猶新、歷歷在目。

聖保祿宗徒曾說:「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前15:14) 今天主已復活了! 亞肋路亞! 亞肋路亞! 我深信復活的基督也親臨我們當中,如沙灘足印與我們並肩同行,且透過神領聖體滋養我們。「願你們平安!」(若20:21)是祂賜予我們的祝福。 願我們時刻謹記以信、望、愛面對疫情,幫助有需要的人,活出基督徒信仰,為主作見證!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Malcolm Lightbody on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s