靈修

靈修(130)——MATRIX

說到真我假我,有必要介紹一套經典的電影,MATRIX,香港譯作《廿二世紀殺人網絡》,台灣譯作《駭客任務》,中國大陸則譯作《黑客帝國》。

為何要說這套電影呢?因為電影就是說及2099年的人類,全部都由MATRIX生產及培育,出生後便在一個培育室內吸食營養液直至死亡。但MATRIX卻同時用電腦將一些影像投入人類的頭腦,令人類以為自己在社會中生活。

很明顯,這種做法,就是以假我(影像)取代真我(在培育室內不必動)。

電影的主角NEO被另一位主角Morpheus發掘出來,認為他是「救世主」,THE ONE,就是NEO名字的重新安排。Morpheus將NEO喚醒,讓他看到其他人類都是在培育室內。這是一個發現真我的過程,這樣,NEO才知道,原來自己的喜怒哀樂,每天的生活都是假的,只不過在腦內呈現而已。

當然,電影因為要吸引觀眾,將影像與現實的差距強烈地表達,我們在現實生活中,卻不可能以為自己的情緒是假的。但是,根據不少心理學家的理論,不同的學派,都在強調人們的情緒是受到虛假不真實的事情而挑起或誇大了的。原因是,我們很多的情緒,就如火山熔岩一樣,埋藏在身體內裡,一直等待機會爆發出來。

或許有人會問,難道真正發生的事情,所產生的情緒也是假的?這些心理學家的理論認為,若我們能和自己的情緒保持一個適當的距離,或是抽離自己,去看看自己的情緒,便會發現情緒並不真的是這麼大,情緒大,是受自己的潛意識欺騙。

靈修,或許就是要看清真相,發現天主眼中的自己。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s