聖經 · 信仰生活

門限外的時期:民長紀背景簡介

根據釋經家解釋,民長紀所記錄的是一個過渡時期:梅瑟、若蘇厄的時期過去了,以民陷入了衰退期,一直到撒烏爾才東山再起。這時期被稱為在門限外的時期(threshold or in a liminal state),就像未成年的孩子,充滿不穩定,危機四伏,沒有社會地位和身份。以民四面楚歌:西面是培肋舍特人,南是米德楊人,同住的有客納罕人,可謂烽煙四起,沒有領首,該如何生存?所以天主就派了些神恩性的人物去帶領他們,但這些人物,有的盡了本份,有些沒有;而以民則不斷重覆拜邪神,向天主呼求,悔改、救援的循環,從中可見人的朝秦暮楚,易於墮落,故此聖經作者以「那時在以色列沒有君王,各人任意行事」作民長紀的結語(民21:25)。但天主始終是寬大為懷,堅守盟約,決不放棄誤入歧途的人。 

這時期的以民只靠同一的信仰維繫,支派之間並非合作無間,只有德波辣民長時才比較團結(民4-5章),民長多是軍事領袖或法律的詮釋者。所謂大民長是佔民長紀篇幅較長者,小民長則反之。最初只有厄胡、德波辣及基德紅的資料,慢慢再加入其他民長的資料;元前七世紀申命紀神學家加入前言及結語,編輯長達兩個世紀。充軍時的聖經作者也非常注重民長紀的作用,在沒有君王,沒有領袖,群龍無首的時期,人要如何自處?民長紀一開始就通過厄胡得及德波辣民長的故事,告訴我們就算在混亂中,天主會走在我們前面,而且會用我們意想不到的方法行事,進行拯救。(民3-5章)

民3章記載厄胡得民長的事蹟,厄胡得屬本雅明支派,名字的意思是「右手的兒子」,但他卻是個左撇子(釋經家認為他需要用左手,而左手代表軟弱無力)(民3:15),左撇子也通常被視為無用的人,但天主就用他除去了以民的壓迫者摩阿布王厄革隆(民3:12-30)。厄胡得也知道成功不在自己而在天主,所以他對以民說:「上主把你們的仇敵交於你們手中!」(民3:28) 另一個小人物是刻尼人赫貝爾的妻子雅厄耳,她是一個外族女子,但天主卻利用她為以色列除去客納罕王軍長息色辣。話說息色辣自恃有九百輛鐵車,卻不敵以軍,他躲藏在雅厄耳的帳篷中,以被蒙頭,卻被雅厄耳用木橛釘在他的太陽穴上致死 (民4:17-24)。誰會想到天主竟用這樣的小人物進行拯救以民的工程?

在混亂中我們時常會仰望依靠一些人,把全部希望押注在他們身上,忘了人最終能依靠的其實只有天主。民4章的巴辣克就是這樣的人物:他敬仰德波辣民長,當被派向客納罕王軍長息色辣作戰,他說德波辣不去他也不去,大敵當前,卻沒有一馬當先的勇氣,需要德波辣一再提醒:上主已走在他前面,上主已把敵人交在他手中(民4: 4-16),才曉得行動。

我自己也很有巴辣克的弱點,在困難中常常寄望於人,結果常常失望。不是說人不需要別人的幫助,但人始終有限,成事的也因為天主走在前面:不成事就是天主要我們用更闊的眼光去看事物,所謂春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,得失總是相對,沒有流離失所焉知歸家的好處?沒有迷失焉知被帶領的恩典?

我們在靈修旅程中,常常會陷入倒退,進入了門限外的時期,threshold or in a liminal state:我們會遠離天主,在外遊蕩,不知自己是誰,恰如放飛斷線的紙鳶。讀民長紀,我想我們會流淚,因為我們就像民19章所載肋未人妾的形像,手扶著門限,卻進不了門,人心怎會迷失若此?每次我的心飄浮不安,欲靜無從,深以為苦,我就知道自己又倒退到threshold的境況。

民長紀能以厄胡得民長、雅厄耳、巴辣克這樣的小人物開始真好,因為我知道,在混亂中天主會用意想不到的方法行事,只要我們不要像巴辣克那樣失了焦點,我們就會看到天主的手指在曲線中劃直線,這是已回天家的聖經教授傅和德神父所教導我的話。

阿信

參考資料

  1. M. O’Connor, Judges in The New Jerome Biblical Commentary, edited by R.E. Brown, J. A. Fitzmyer and R. E. Murphy, New Jersey: Prentice Hall, Inc., 1990,

p132-144.

  1. Donald Baker, Judges: Returning to God in A Life Guide Bible Study, InterVarsity Press, IL, 1995, p 59-79.
  2. Wilcock Michael, The Message of Judges, InterVarsity Press, 1993, p 44 -45

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s