靈修

靈修(131)—聖人與瘋子

對我們這些普通人來說,要覺得現在的生活是虛假的,現在的我是一個假我,真的有點困難。

電影MATRIX說,人們的痛覺、味覺、快樂或恐懼的情緒,其實只不過是腦內的神經反應,只要對腦袋輸入一些資料,我們的身體就會有這些反應。這種理論,我的腦袋是明白的,但卻很難因此而發現假我,因為,明明白白地,現在的我,並不是活在一個虛擬的空間中。

但是,這世界真的有兩類人經驗了假我的存在,發現了真我。

第一類人,就是聖人。從聖保祿,到神秘主義的作者,例如聖女加大利納,到艾克哈大師,到近代的戴邁樂神父,到牟敦修士等。雖然後三者未被教會封聖,但筆者認為,他們三人與聖人無異。

第二類人,說來奇怪,就是精神異常的人,俗稱瘋子。精神分裂或思覺失調的朋友,時有幻覺,但他們不認為自己看到的是幻覺,他們認為那是真實發生的事。也有真實發生的事,他們認為完全沒有發生。

原來聖人和瘋子,只是一線之隔,為何會如此?原來聖人和精神異常的朋友,都是十分專注,甚至是執著地做一件事,對他們來說,都是人生最大的事。精神異常的朋友其實有聖人的態度,不成功,不罷休,最後因為達不到理想,放不下,便失常了。

我們這些所謂「正常」人,完全沒有以上兩種人的勇氣、態度、氣魄及堅持,我們只能在真相的邊緣擦過,在人生的第二旅程,才有機會找到真相及真我。

作者:則濟利亞

One thought on “靈修(131)—聖人與瘋子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s