聖經 · 信仰生活

虛渡一生 ─ 三松

民長紀13 -16章記載民長三松的故事:三松自母胎就是獻於上主的人,他母親懷孕期清酒濃酒不可喝,不潔東西不可吃,頭髮不可剃,而三松也將一樣,因為他的使命是救以民於培肋舍特人之手(民13:3-7)。

但三松長大後,卻完全把天主給他的身份及使命置諸腦後,首先他提出要娶培肋舍特女子為妻,父母反對,他堅持,因他情不自禁,不能控制自己的情慾(民14:2-3)。去娶培肋舍特女子的路上,他從獅子的屍體內取蜂蜜吃,這就是不潔,但他完全不在意,還帶了些不潔的蜂蜜給父母吃(民14:5-9)。婚筵時,他又禁不住妻子的苦纏,把謎底告訴了她,結果讓培肋舍特人知道了,可見他一生就敗在女人手上(民14:12-18)。

雖然他無視自己的身份,但上主卻賜他神力,不過三松只運用這恩賜去滿足自己的慾望:例如殺三十個培肋舍特人,拿回三十件禮服(民14:12-13,19)。另一次是他燒了培肋舍特人的村莊,猶大支派把他交給培肋舍特人,天主又賜他神力擊殺了一千培肋舍特人(民15:9-20),換言之,天主多次賜三松力量,所以三松應清楚知道自己的召喚及恩賜是去打擊培肋舍特人的。可惜,他從來沒有珍惜這恩賜,過的都是縱慾的生活,例如和妓女一起(民16:1-3),後來更和一名叫德里拉的女人纏上,終使自己走上了絕路(民16:4)。

因德里拉的苦纏,三松終於告訴了她自己擁有神力的原因,德里拉遂在三松睡去時剃去他的髮辮,使他力量盡失。後來培肋舍特人更把他的眼睛剜去,並在他們的神殿中戲弄三松(民16:4-25)。在黑暗中,遠離了縱情聲色的世界,三松終於看到自己的位置,最後一次,也是唯一的一次,他謙卑地向上主呼求,求天主眷顧他「吾主,求你眷念我……」 (民16:28),比較他在肋希的祈禱,就知以前的他是何等傲慢,現在的他是何等謙和「你藉你僕人的手得了這次大勝利……」(民15:18)。結果天主再次聽他的禱告,賜他神力,讓他把大殿的柱子拉下,殺死了無數的培肋舍特人。

三松虛渡了一生,只在他生命的最後一刻,才知道自己原是一無所有的人,所有力量皆來自天主,所有的縱情聲色都是虛幻,這瞭解是來遲了,但總算是來了,讀之不禁令人婉惜。

阿信

Photo credit: jean louis mazieres on Visualhunt.com / CC BY-NC-SA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s