靈修

靈修(132)—天外飛仙

其實,做聖人,是要靠天主的恩寵的。單純靠自己的力量,本身就是做聖人的阻礙。做瘋子,同樣是自己控制不到的力量在左右著。

我們能稍稍做的事,就是立志地做好一點兒,做多一點對社會有益有貢獻的事。所謂修德成聖,就是修德在人,成聖在天主。

修德這方面,當然各人按自己的階段,循序漸進慢慢用自己的方法,用最簡單的方式,例如玫瑰經、日課、明供聖體、聖經默想、意識省察或歸心祈禱等等。各人按自己的進度,不急躁,總會找到適合自己的方法。記著,主耶穌就是我們的導師。

成聖呢?這方面我們什麼也做不到的。

這就像練武一樣,初學的功夫套路,拳腳的招式,我們可以熟能生巧,但若要做到「天外飛仙」這種招式,則不是練功便能達致。

但是,我們仍然可以知道有這種招式,這種高手,是值得我們敬仰及去追求的。所以,多看一點聖人們的雋語,會令到我們整個人慢慢改變過來,心靈也會更接近天主,成聖也會近一步,但最後仍要天主的手開啟大門。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s