聖經 · 靈修 · 信仰生活

立在門限外

民長紀19-21章記載了一個令人聽來惻然的故事:一個肋未人從丈人家接回自己的妾,在基貝亞投宿時,差點被一群惡棍群姦,肋未人為了自保,就把自己的妾交給他們,翌日,發現自己的妾伏在門口,手扶在門限上,氣絕身亡。(民19)肋未人遂將妾切成十二塊,分發十二支派,叫全體向基貝亞進攻,但因本雅明支派不肯聽從,遂把該支派趕盡殺絕(民20),並立誓不可將女嫁與本雅明人,但後來以民因不想以色列少了一個支派,便把基肋阿得雅貝士的居民殺了,又擄走該地四百個處女作本雅明子孫的妻子,不夠數則搶史羅的童女湊夠,就是犧牲一個地區的人去救一個支派。記載了如此罪孽深重的惡事後,聖經作者以「那時在以色列,沒有君王,各人任意行事。」結束了這個「門限外」的時代。

釋經家認為那伏在門口,手扶在門限上這個肋未人的妾,已成了符號及圖像(民19:26-27) ,那就是身處浮游狀態民長時代以民的象徵。在曠野時,他們有梅瑟、若蘇厄帶領,有法律可遵循,但現在他們已沒有君王,換言之,心中已沒有神,所以任意行事,或以自己作標準,或以邪神作標準 (民18-19章),結果罪惡愈來愈嚴重,泥足深陷;因此以民並沒有真正進入福地,他們仍在門限外,徘徊遲疑,是一個沒有身份、沒有地位和迷失的民族。

我常常覺得舊約聖經是講我們靈修旅程的故事,在靈修旅程中,我們不時會進入門限外的狀態,那時,在我們心中為王的並不是主,而是偶像邪神。舉個例子吧,很多時我們的心飄浮不定,如沒錨的船,又或如撲翼的蝴蝶,不能棲息。想起來,聖經以天主創造萬物作楔子,六天的創造顯示人的被創造是一個過程,但最終的目的是為了要進入主內安息。心之所安、放下悠然、就是進入主內安息,也就是進入了流奶流蜜的福地;反之,人心不能安頓,就是浮游、就是在門限外,有家不能歸,心無安處,是人之大苦也,這也就是民長紀要告訴我們的,而這些故事真要和淚相看,因為內裡有你和我啊!

但主並沒有讓人在門限外通宵佇立,如心硬的肋未人一樣,反之,祂親自走到門限外去迎接我們,多次邀請我們進入祂內,這就是路15章浪子回頭中父親對長子的邀請。今夜,祂又通過一個遠古的故事,通過一個甚至連名字都沒有的女性的故事,深深地觸動了我那顆浮游不定的心,我聽見主對我們這些立在門限外的流浪兒說:「你若回來,我必讓你回來,使你能再立在我面前。」(耶15:19) 我的心啊,且安頓,且進入從創世以來主就為你預備的那一份悠然和安息吧!

阿信

參考資料

  1. M. O’Connor, Judges in The New Jerome Biblical Commentary, edited by R.E. Brown, J. A. Fitzmyer and R. E. Murphy, New Jersey: Prentice Hall, Inc., 1990, p132-144
  2. Donald Baker, Judges: Returning to God in A Life Guide Bible Study, InterVarsity Press, IL, 1995, p 51-54, 76-79

Photo on VisualHunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s