時事

黑死病(12)—對猶太人的屠殺

在黑死病期間,對猶太人第一次審判在1348年進行,在薩伏伊羈押時,猶太人的財產全被沒收了。審訊時用了酷刑迫供,要他們作出自己的罪及作案情況,11名猶太人被活活燒死。

這樣的審判及認罪方式,很快便傳往別的區域,在亞爾薩斯、瑞士及德意志地區,引發另一輪的攻擊。

教宗克萊孟六世身在亞維農,仍在1348年9月發出一份敕令,說這種行動的教徒是「受到那個說謊者,即魔鬼的引導」,指控猶太人落毒、對猶太人大屠殺,是「可怕的事情」,教宗指出,「借助天主的一份神秘法令」,瘟疫在折磨任何人,包括猶太人。教宗要神職人員像他在亞維農一樣,保護猶太人。但是,教宗的聲音被淹沒在眾人的邪惡指控中。

1349年1月,在巴塞爾,有數百個猶太人被燒死。2月,史特拉斯堡有兩千名猶太人被帶至墳場,若不皈依做基督徒的,全被燒死。

可以看到,群眾已經到了一個非理性的地步。連教宗的指引,都視若無睹,只相信自己內心那個說謊者的聲音,被恐懼支配著自己,做出了最邪惡的事。但是,邪惡是沒有盡頭的,下一波的邪惡,由一群自稱苦修者帶領,竟然做出反教會甚至褻瀆聖體的行為。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s