禮儀 · 聖經 · 靈修

復活期第六主日 (17/05/2020) 聖經默想反思

今天執筆寫聖經默想反思,感觸不少。回看初期教會,門徒在傳教事功上遇到重重困難,卻能將基督信仰紥根開花、並結出豐碩的果實!初期教會遇到各種當權者的政治迫害、猶太領袖的惡意對付、地方文化的差異挑戰⋯⋯今天讓我們深刻默想主日經文,讓天主的智慧之言在我們內推動我們,使我們信實無誤地成為「地上的鹽、世界的光」,為主作證。

一、基督徒應作甚麼?

1. 宣講,尤其要向信念與立場不同的人士宣講。
「那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。」(宗8:5)

2. 事功,尤其幫助弱小及邊緣者。
「看見他所行的奇蹟:有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上,大聲喊叫著離開了,又有許多癱瘓的人和跛子,也被醫好了。」(宗8:7)

二、基督徒宣講的態度應如何?

保持高尚溫和的態度,「機靈如蛇、純如鴿子」。
「你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。要保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。」(伯前3:15-16)

三、基督徒可以如何面對無辜受苦的困境?

常常默想主的逾越奧蹟。
「如果天主的旨意,要你們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,祂固然被處死了;但就神魂來說,祂卻復活了。」(伯前3:17-18)

四、基督徒的信念

只要我們愛耶穌,聖神一定在我們內保護及安慰我們。
「如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在。」(若14:15-16)

五、基督徒的幸福

我們認識真理,真理之神與我們同在!而追尋真理是「我們必須特別重視那使人明辨是非善惡的智慧,勝過其他方面的知識。⋯⋯誠實的美德要求我們講真話,並付諸實行,即使要為此付出重大的犧牲代價亦在所不辭。」(天主教教育五大核心價值)
「祂是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因為祂與你們同在,並在你們內。」(若14:17)

互勉!主佑大家!

Photo by Caleb Gregory on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s