閱讀

你會和天主爭辯嗎? — 在耶路撒冷與青年夜談

書  名:你會和天主爭辯嗎? 在耶路撒冷與青年夜談你會和天主爭辯嗎

作  者:卡洛 ‧ 馬蒂尼 (Carlo M. Martini, SJ)

喬治 ‧ 斯波祺 (Georg Sporschill, SJ)

譯  者:蔡護瑜

出  版:光啟文化

出版日期:2019 年

頁  數:144 頁

定  價:HK$70

一切由發問開始,他們是青年人,在耶路撒冷及東歐羅馬尼亞有緣跟兩位耶穌會神父相遇,很多個晚上他們促膝夜談,談生活中的困苦、愛的界限、邪惡由來、他們眼中的生命意義、性行為、教會面對世界、罪惡、社會公義、人生抉擇……等等,範圍十分廣泛,互動亦非常有趣。

馬蒂尼樞機相信大家對他不會陌生,曾在全世界最大的教區米蘭當了超過十年的總主教,他本身是聖經學家,但絕非「高高在上」,他有很貼地貼心的牧民情操。奧地利籍的斯波祺神父可謂「執仔」神父,在東歐為街童成立照顧網絡,有豐富陪伴青年團體的經驗,曾獲奧地利人權獎及史懷哲獎。

神父將他們與青年人曾經暢談的很多話題,有十分嚴肅的,也有較輕鬆及個人的,嘗試分作七個主題,成為書中七個篇章:「是什麼支持著我們的生命?」、「有勇氣做決定」、「結交朋友」、「接近天主」、「學習去愛」、「一個開放的教會」及「對抗不義」。七個宏觀的主題,每主題以下有三四十個問題,神父回應有精簡至一兩個段落,亦有橫跨兩頁的篇幅。

以首章為例,青年人問了其中以下的問題:

  • 身為一位樞機主教及神學家,您會對不相信天主的人說些什麼?
  • 有時候,您會和天主爭辯嗎?
  • 主教和神學家是否也會碰到一些問題,而成了自己信仰上的負擔?
  • 如果碰見耶穌,您會問祂哪些問題?
  • 我們基督徒相信萬物都是在愛中被創造的,那麼邪惡是從哪裡來的?
  • 世間又為什麼有許多的苦難?
  • 我們怎樣才能克服思想狹隘的危險?
  • 真愛是什麼?
  • 愛是否沒有界限?
  • 除了恐懼,還有冷漠,耶穌對這些會有什麼反應?
  • 在今日,有一種只追求靈修的需要:祕教 (Esotericism)、佛法、瑜珈。教會要怎樣打動年輕人、怎樣生存下去?
  • 許多人說基督宗教讓人的良心有罪惡感,那是真的嗎?「良心」的準確意義是什麼?
  • 教會反對婚前性行為,但還有誰會遵從?再沒人能做到了。
  • 當我們面臨死亡時,生命的意義會變成極實際的問題,您會害怕死亡嗎?您能推薦某種消除恐懼的解藥嗎?

想知道兩位神父如何回應,大可慢讀此書,跟他們來個腦筋互動,或問一問自己,面對這類問題,你會如何回應,或有什麼高見,來個隔空參與和天主的爭辯。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

序言一

序言二

1 是什麼支持著我們的生命?

2 有勇氣做決定

3 結交朋友

4 接近天主

5 學習去愛

6 一個開放的教會

7 對抗不義

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s