聖經 · 靈修 · 信仰生活

撒慕爾上、下

背景資料

撒慕爾上記錄了民長時代的終結及以色列君王時代的開始 (元前931-721年)。釋經家認為資料來自撒慕爾先知及納堂先知的傳統,皇室紀錄等,寫作則在南北朝分裂至北國滅亡這段時間。

在撤上8、10:17-25、12:12-25章,釋經家發現了來自北國的傳統,因為北國沒有世襲的君主制度,只有神恩性的君王,所以撒慕爾和天主都反對以色列建立君主制度。但撒上9、10:1-16章則來自南國的傳統,因為他們有世襲的君主制度,所以撒慕爾和天主都贊成君主制度;此外,反對君王的傳統也可能來自充軍後對君王的看法,撒上把兩個傳統放在,要強調的神學思想是:只有天主才是以色列真正的君王。

撒上、下的內容共分5部份:第一部份是厄里的衰落及撒慕爾的興起(撒上1:1-7:17),第二部份是未遇達味前的撒烏耳(撒上8:1-15:35),第三部份是撒烏耳和達味之間的事(撒上16:1- 撒下1:27),第四部份是達味的統治(撒下2:1-20:22),第五部份是達味遭到的反抗(撒下22:1-24:25),總結則在列上1至2章。

撒上、下的寫作目的是警告以民:人不能依靠自己的力量,包括軍事、聯盟、財富的力量取得勝利,只有天主才能給他們勝利。怎樣表達只有天主才能帶給人勝利呢?撒上、下作者利用傳統資料,帶出天主的作為是反轉世界及自然的作為。例如天主開了撒慕爾母親亞納的荒胎 (撒上1-2章),眨抑了司祭厄里和他的兒子,卻舉揚了撒慕爾 (撒上2:27-36)。同樣的反轉例子包括被眨抑的巨人哥肋雅(撒上17: 31-54) 及撒烏耳 (撒上13:8-14),被舉揚的卻是撒慕爾 (撒上3:15-21)及達味 (撒上16:1-13)。反轉的主題告訴我們只有天主才是歷史的主宰,只有天主才能救以民於敵人之手,只有天主才是以民的真正君王。

撒上4章講以民被培肋舍特人打敗,以民感到困擾,於是問天主為什麼會被打敗?他們以為把約櫃帶到戰場上,天主就會和他們一起,就會打勝仗;(撒上4:3) 但結果帶了約櫃,仍然戰敗,約櫃甚至被培肋舍特人奪去。司祭厄里聽說兩個兒子在戰場上捐軀,自己也跌死了;他的媳婦也難產死了,但死前為孩子取名為依加波得,即「光榮已遠離了以色列」。(撒上4: 4-22) 釋經家說這就顯示天主要藉約櫃事件教訓以民:天主不是隨便任以民擺佈,而敵人的成敗,也在天主的掌握中。所以聖經寫培肋舍特人因劫了約櫃而受罰生毒瘡,迫不得已把約櫃遷往加特,後者也因而受罰(撒上5章);結果培肋舍特人決定把約櫃送回以民,他們奉上贖罪禮品,用兩頭哺乳的母牛拉著約櫃,奇怪的是母牛不走向牛犢,反而一徑向貝特舍默士(以民)奔去,最後約櫃停放在克黎雅特耶阿陵的阿彼納達布家約二十年之久(撒上6 – 7:2)。

約櫃的去向不是可以隨意任人擺佈,這就顯示天主有祂自己的計劃去帶領人,以民抬著約櫃,由曠野走到克黎雅特耶阿陵,再由克黎雅特耶阿陵走到耶路撒冷,他們便在天主的帶領下,由一群遊牧者慢慢變成了一個民族,由民長時代進入了君王時代。但君王時代也有其獨有的教訓,就如撒慕爾所言:「若是你們和管理你們的君王,隨從上主你們的天主便可生存,背叛上主的命令,上主的手必要與你們和你們的君王作對。」(撒上12:14-15) 如果不隨從天主,只靠己力,無論君王、百姓都會失敗。反之,隨從天主就有祝福,這就是撒上、下的主題。

讀撒上1-7章,很明顯聽到一個信息:我們有否像以民一樣,以為擁有了約櫃,就可以操縱天主?聖言團體的成員認為,很多時我們會不自覺地這樣做了:譬如執著地祈求一件事,用盡千方百計和天主討價還價,說自己會做這樣那樣,一定要天主應允才罷休;又或求了一樣又加一樣,永不滿足;又或引用聖經去攻擊別人,完全不是出於愛心,只是為了自己不能輸;又或常常對天主說:「我做了這些,其餘就由您去做」。這些心態,我們人人皆有,因人是軟弱,凡事一定會有所求,但要記不要過於執著,咬住不放,這樣就會由依賴進入了操縱的境況。記著耶穌山園祈禱都是以跟隨天主旨意結束,所以我們也要懂得放手。作為人,我對得不到的人、事,自會深深失望,但我對自己說,過份依戀某些人或事,豈不讓其成了自己的偶像?現在一無所有,雖有失望,但反而會全心依賴天主了。

阿信

參考資料

  1. Antony F. Campbell and James W. Flanagan, 1-2 Samuel in The New Jerome Biblical Commentary, edited by R.E. Brown, J. A. Fitzmyer and R. E. Murphy, New Jersey: Prentice Hall, Inc., 1990, p145-195
  2. David Malick, An Introduction to the book of 1 Samuel, http://www.bible.org, 2007
  3. Bob Dunston, Samuel, http://religion.ucumberlands.edu/hebrewbible/hbout/ samout.htm 2007

Photo by Felipe Correia on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s