禮儀 · 時事 · 信仰生活

我在疫情中的禮儀生活

作者:凌以東

自疫情開始後,教區為了教友的安全,及配合政府的措施,決定改用主教座堂舉行的網上直播彌撒以臨時替代在堂區聖堂舉行的彌撒。這種網上彌撒是好是壞、是否將來教會的方向我不知道,但我相信神長們必會進行檢討。

因這次疫情的特別安排,倒讓我觀察到教友對彌撒的參與率高了。有教友朋友告訴我,當他錯過了主教座堂的直播彌撒時,會找尋重温或參與別的直播;亦有朋友告訴我,由於這疫情的關係,被安排在家工作或被強制放有薪假期,因為時間多了,同時亦省卻了出門的時間,即使他參加了主教座堂的直播彌撒,也會在一天裡多參加一台感恩祭,如:其他教區的彌撒、其他神長的私人網上直播彌撒、福音分享、或福音導想等等;也有朋友告訴我,他因工作太忙或工作時間不定,沒有時間參與平日或主日彌撒,現在則可以在自己方便的時間,參與彌撒重温,不至沒有遵守教友本份;我本人亦會在指定時間,恭敬地參與直播彌撒。

真的很感謝教區、所有機構、修會、神長等的無私付出,特別在這四旬期間,因著這疫情,都分別地安排了不同的網上直播,如:避靜、苦路善工、朝拜聖體、朝拜十字聖架、玫瑰經祈禱、時晨祈禱、音樂祈禱等等,這些安排的確讓我們教友獲得不少神益。

看來,網上直播為我們教友是好事,可以增加教友的信德,因為教友至少對彌撒的參與率提高了,而平時大家最不留心的聖道禮儀部份,亦似乎變得興趣大了。大家會在網上搜尋不同神父、主教、教宗、甚至不同國家的福音講道 (這可以在各渠道的「觀看數字」而看到收看的人數)。這也証明大家開始留意彌撒中的讀經及神長的講道了,同時亦會思考,聖言對自己生活的影響和關係。其實,在彌撒中,先有聖道禮之後才到聖祭禮,目的是讓教友藉著聖言來開啟心眼,好能誠心地在聖祭禮中完全投入於耶穌的臨現,就像厄瑪烏兩個人在路上遇到耶穌時一樣,當耶穌為他們講解時,他們的心是火熱的。(路24:27,32) 希望大家對聖言的熱愛,及對參與網上彌撒的熱誠,不是三分鐘熱度!

我在這段神領聖體期間,一直感覺不錯也很享受。但有一天,我突然覺得自己好像與聖堂分離了,這感覺讓我想起了我未領洗時的情形—-當時我雖未領洗,但有份協助詠唱星期六提前彌撒歌曲的心。有一天,當我看到教友們紛紛步出座位領受聖體時,突然感到自己與他們很分離,我感覺很孤獨,不明白自己為什麼會在彌撒中出現,因此我決定接受慕道領洗。……就是這相同的感覺,今次我也決定到聖堂祈禱,豈料,無心插柳柳成蔭,天主給了我很好的安排,原來聖堂當天正準備為一位非教友舉行出殯逾越聖祭,我立即詢問有關單位能否參與,他們給我的答案是正向的,這令我十分興奮,因為我既非亡者家屬朋友,亦不是善別組員,我只是這堂區的一位教友,我忙問有什麼可以幫忙的,他們都說不用,於是我高興地參與了那逾越聖祭。雖然是為亡者的逾越聖祭,但由一開始,我的內心便十分喜悅,我感謝亡者讓我在這疫情時間還有機會實領聖體。當聖體到了我的口中,我感覺是老朋友回來了。我同時亦發現,當我開心時,我的腦袋也和驚恐時一樣,一片空白;也和領洗時的表現一樣,當時修女說我笑不攏嘴,現在我也在口罩下不停微笑。我現在回想起來也在微笑呢,多謝天主的提醒及為我的安排!我相信大家亦很感恩在這疫情下能參與網上彌撒和神領聖體,但這些都是臨時措施,始終有所欠缺。我真的渴望能盡快恢復彌撒,讓大家可以見見面,亙祝平安,在主內共融!

我亦為教區在這次疫情的安排,向所有神長們致敬,因為,教區這些網上直播(特別在四旬期)為我們普遍教友的確是好事,但就苦了神長們!他們未必善長IT、又或較為低調,不習慣面對鏡頭,要他們網上牧民,實在是辛苦了。天主說過,「你們只要尋求祂的國,這些自會加給你們。」 (路12:31) 我相信天主會把不好的變為好的!願天主讓所有教友的心,藉著這次疫情而燃燒不熄!也讓這疫情盡快消滅,彌撒盡快恢復!願天主永受讚美!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s