靈修

靈修(134)—聖方濟

「兄弟們不得將任何事物據為己有,不論房屋、地方、或其它。他們在此世上要像僑民和旅客,貧窮而謙卑地事奉主,懷著信心去乞求救濟;他們不應怕羞,因為主曾在這世上為了我們而成為窮人。」

這是另一位聖人,聖方濟的言論。方濟比依納爵早幾百年,他創立的修會是托缽修會,以行乞去維生及幫助有需要的人。方濟就是用行乞,去將聖達勉堂維修起來。

我知道自己不能像字面的意思學習方濟,做不到。相信不單單是我,相信很多人也做不到。方濟的年代,社會情況和今天相差很大。今天,和方濟做法最相似的團體,應是德蘭修女的仁愛會。

但是,聖人的教導,聖人的精神,應該仍然有效。不單有效,應該更是現代資本主義社會中最突出的聲音。方濟實際上是向我們說,任何事物都是屬於天主的,我們沒有權利據為己有。

若我們願意真心地思考,的確,沒有什麼東西真的是屬我們的。一切都是天主暫時給我們享用,但卻不是真的屬我們。

聖人早已告訴了我們,但不知為何,我們仍然覺得那層過千萬的單位真是屬自己的,所以,若有一天破產了,我們便呼天搶地,說天主如何地不公、如何地殘酷對我。

但真的麼?其實沒有任何東西是自己的,現在失去的,也不是屬自己的,有什麼好喊的?

再一次證明,聖人的智慧,並不太深奧,只是我們不願接受而已。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s