信仰生活

和基督教弟兄姊妹分享信仰的經驗

見到大家踴躍分享和基督教弟兄姊妹分享信仰的經驗,也忍不住分享一下。我在聖神修院讀了兩個學位課程,很多神學家都是基督教的,所以在學術上,首先要看是對方提出的研究理據,而不是先去看對方是誰。在學術研究方面是需要一個開放的態度,知道對方強調的是什麼,含糊的是什麼,另一方面也要知道天主教強調的是什麼,客觀地加以比較、分析;由此可見,充實自己是非常重要的,如果連對自己的信仰也不清楚,是不能交談的。

第二重要的是我們需要有宗教交談的精神,不是要說服別人,要改變人;交談貴在聆聽,聆聽時聖神就會帶領,雙方都有得著,我們要相信聖神多於靠自己,謙虛坦誠的態度非常有幫助。

我移民溫市本想繼續讀神學碩士,有天回港在學院任教,但那時溫哥華並沒有天主教神學院,我在基督教的Regent College 修讀一些課程,那裏的同學全部是基督徒,全部有學士學位,但我的學士學位是宗教學,而他們不是。當他們聽到我是天主教徒,全班竊竊私語:She is a Catholic! 在上課的討論過程,我發覺他們對天主教的認識停留在贖罪卷時代。我的壓力很大,首先我不能沈默不言,我有責任給他們一個我們教會的updated version;但英語始終不是我的母語,而且現在是講學術上的問題,所以唯有硬撐。我真感謝我曾經讀過神學,這讓我可以把我學過的傾盆吐出。但有些東西是無法講清楚的,例如教會的黑暗時代,清朝的禮儀之爭等。導師的態度也不算好,總帶著輕蔑,但我執著本心:我要做橋樑!

散學那天,我遇到兩位同班女士,其實我們從未交談過,奇蹟發生了,不記得怎樣開始談起來,她們同聲說多謝我,因為我在課堂上說了很多她們不知道的東西,她們從我處學了許多。我聽了熱淚盈眶,天主真是眷顧了我,安慰了我!我知道,如果我不是誠懇,我說的不會打動她們,進入了她們的心!這真是聖神的工作!

我其實很欣賞基督教朋友對聖言的認真渴求,他們主日崇拜後,全部分年齡組別去上主日學,我堂弟是Master of Divinity,但他教主日學就像在神學院那樣認真、投入,其次他們抓緊每個祈禱機會,把心中所有的事,自己的、別人的都說出來,說了出來人人都知道,都會感謝、讃美和交託。我們在這方面就是太含蓄了。

希望大家多裝備自已,虛心聆聽,例如恩雨之聲慶祝基督教宗教改革500周年講了一個我從前不知道的資料,那就是改革成功得到很多農民的支持,因天主教會當時擁有很多土地,但賦稅很重,所以農民響應馬丁路德。特輯也講了馬很多性格上的弱點,例如他的罪疚感非常重,他發覺告解不能帶給他平安,所以苦心埋首在聖經找尋心之所安,結果找到保祿的「因信成義」;這些資料都幫助我對宗教改革有更全面的看法。

回憶和基督教弟兄姊妹分享信仰的經驗,心中充滿讃美感恩,讓我們學習聖母,全心注視主耶穌,祂是善牧,祂來召叫所有的羊,我們也做個帶羊的小助手,讓羊同歸一棧,為此祈求,亞孟。

阿信 5/14/2020 溫市

Photo by James Lee on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s