時事 · 信仰生活

黑死病(14)——苦修者的末日

猶太人不斷被迫害屠殺,最後,他們選擇了自衛,用積存的武器,殺死二百多名暴徒,但結果是招至更大的報復,瘋狂大屠殺。1349年8月24日,有六千猶太人在美茵茲被殺,三千多人在埃爾富特被殺。最後的大屠殺在1349年12月,安特衛普、布魯塞爾及整個德意志地區,完全沒有猶太人生存下來。

這一刻,教會和政府終於決定要鎮壓苦修者,地方官員關閉城門,不准他們進城。教宗克萊孟六世在10月發出一封召書,號召要遣散和拘捕苦修者。巴黎大學不這一刻,教會和政府終於決定要鎮壓苦修者,地方官員關閉城門,不准他們進城。

地方政府開始追捕苦修者的大團長,把他們斬首或問吊。於是,一眾苦修者便四散逃走,「消失得無影無蹤,突然就像他們來時一樣」、「就像深夜的幽靈或騙人的鬼怪」。還有一些苦修者在各處遊移,要到1357年,才徹底消失。

猶太人則慢慢回流,到1365年,有八十六戶的家庭可徵稅。還有不少家庭因太貧窮,不能徵稅。可惜的,猶太人比以前更受隔絕,對他們有新的限制條件,因為人們對他們的不良印象仍然存在。而這種種的隔絕及迫害,從未停止,最高峰是在納粹德國執政的時期。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s