閱讀

與麵包同眠 — 改變生命的省察祈禱

書  名:與麵包同眠 — 改變生命的省察祈禱

    (Sleeping with Bread: Holding What Gives You Life)

作  者:丹尼斯 ‧ 林恩、莎依拉 ‧ 法伯肯特 ‧ 林恩、瑪竇 ‧ 林恩

          (Dennis Linn, Sheila Fabricant Linn, Matthew Linn)

插畫繪者:法朗西哥 ‧ 米蘭達 (Francisco Miranda)

譯  者:陳群英

出  版:光啟文化

出版日期:2020 年

頁  數:73 頁

定  價:HK$93

有趣的書名始於二次世界大戰一個扎心又窩心的故事。那時,成千上萬的兒童飽受戰火洗禮,被安置在難民營中,身心受創難以入眠,活在恐慌中。有人想到一個方法:每晚睡前給孩子拿著一塊麵包,讓他們與麵包同眠,等於向他們傳達一個訊息:「今天我吃飽了,明天我還會有得吃。」

集中營倖存者弗蘭克 (Viktor Frankl) 發展出意義心理學,也是《活出意義來》(Man’s Search Meaning) 作者對此闡釋:「在集中營待過的我們,都還記得那些各房舍之間安慰別人,並把自己僅餘的一片麵包讓給別人的人。這種人容或寥如晨星,卻足以證明:人所擁有的任何東西,都可以被剝奪,唯獨人性最後的自由——也就是在任何境遇中選擇一己態度和生活方式的自由——不能被剝奪。」

這些麵包不單救活了孩子,還帶來希望和內在的自由。此書作者藉著這個動人故事,告訴我們,當「與麵包同眠」,即使在各種境況中,便衍生能力,選擇自己的行事方式,並且把手上的麵包施予別人,跟他人分享生命。

這與耶穌會依納爵神操中的省察祈禱有什麼關係?書的英文原名 Holding What Gives You Life 或會給大家更具體、直接的領會;「抱著麵包入睡」象徵給生命帶來定靜安穩,持久的省察祈禱,給我們帶來生命的改變。

三位作者的名字,令人聯想起他們來自 Linn 家族。原來 Dennis 與 Matthew 是親兄弟,三人同是耶穌會會士。「這是我們寫過最簡單的一本書。」的確,關於依納爵神操常提及的神慰、神枯、省察,他們選擇以非常深入淺出的方式表達,化為每天睡前的兩個簡單的問題,但持之以恆,將成為改變我們的重要基石:

  • 今天哪個時刻,是我最感恩的?
  • 今天哪個時刻,是我最難以感恩的?

每天回答這兩個問題,如何改變我們的未來甚至一生?第三部分「問與答」,超過十條問題,有較詳盡的解釋,尤其針對神慰與神枯的問題。作者又建議,儘管嘗試實踐出來,帶著恆心與毅力,配合書中的闡釋。作者更強調,這是他們以自身經驗證明是可行的。

不要問,只要信;不要懷疑,只要投入地實踐。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

與麵包同眠

引言

第一部:省察祈禱

為什麼我們需要做省察祈禱

省察祈禱能夠引導我們的生命

當別人希望我們指導他們

在每天的經驗中看見天主的啟示

找到我們的密令

與他人分享省察祈禱

與家人分享省察祈禱

如果沒有人與你分享

省察祈禱的步驟

第二部:九百支蠟燭

在不同的時間和地點做省察祈禱

只做省察祈禱的第一部分

年終的省察祈禱

治癒未來

臨終的省察祈禱

把麵包分給別人

第三部:問與答

就本書做一個省察祈禱

註釋

參考書目

書評

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s