靈修 · 信仰生活

我的信仰方式

作者:凌以東

記得有一次郭神父在講道時講了一個故事。故事講述一個小孩,患有一種強直性脊柱炎的病,因此,他很自卑,亦事事沒有信心,覺得沒有人會喜歡自己。有一天父親帶了幾盆小植物回家,叫兒女各自取一盆種植,比賽看誰種的好。小孩見各兄弟姊妹爭相取了一盆跑到後花園種植,於是他無精打采地拿了剰下的一盆。他心想一定種得不好,並希望自己這棵植物快些死去,於是他只澆了兩天水便沒有理會它。數星期後,父親宣布結果是他的植物得冠軍,他雖不明白,但也高興地接受了。父親鼓勵地對他說,能種出這麼好的植物,將來或會是一位植物學家。小孩聽後拾回了一點信心,他開始留意有關植物的知識,發現原來植物是在晚上生長的,於是他在晚上到後園看看自己的植物,誰知他看到了父親在為他的植物澆水,他立即明白為何自己的那棵植物會長得那麼好,原來是父親代他為植物日日澆水施肥!他立即回房間痛哭,父親發現了,便到他的房間,擁抱著他說:「你知道嗎,我這樣做,是因為你是我所愛的兒子!」

我聽畢小孩的故事,也眼泛淚光,因為此刻的我,想到了天父也天天在為我澆水,正正就是天降甘霖!祂讓我成為祂的女兒,祂派遣不同的人或事物在我身邊讓我成長、給我提醒,祂讓我開始了解和愛惜自己,祂還給予我很多的自由去選擇親近祂或遠離祂。而我則對祂給我的愛,竟然也察覺不到,我真的覺得自己好像若翰洗者一樣,他自覺不配為耶穌施洗,而我………則自覺不配領受天主的愛。

這故事同時也讓我想起聖女大德蘭,她把人靈比作一座花園,她認為祈禱就是給這花園澆水,要花園保持花草茂盛必須要努力澆水,而澆水有四種方法,分別在需要費的力氣多寡和效果的大小。這四種方式分別為:從井裡打水澆灌,很費力氣,效果不彰;踩著水車輪澆灌,較省力氣,但還是很慢;把溪流的水引進來,人己不需費力,就可達到澆灌的效果;而最後一種是天降甘霖,澆灌全花園,人連水管都不需安裝,而坐享其成。(聖女大德蘭自傳)

我覺得自己對天主的信仰也包含這四種方式,首先是從井裡打水澆灌,要費力地尋找真理、慕道,為自己的信仰澆水,成為天主的女兒,但是對信仰只是很表面;踩著水車輪澆灌,亦即參與善會及一些義工服務,以增加及堅固自己的信仰,這的確能慢慢地讓我發現對天主的了解不足,因而渴望想多了解祂;把溪流的水引進來,就是藉著祈禱、敬禮、學習聖經、朝聖等,讓我對耶穌基督的救贖犠牲更了解,並把天主對我的愛引入我的心中,喚醒我對天主的情感;而最後是天降甘霖,天主親自直接與我對話,給我旨意,這是最難達到的,但一旦得到,是無比的滿足和喜悅,這也是我所渴求的,天主的恩寵。

再想深一層,其實聖女所講的四種澆水方式都是一個相連的圓形,一個循環系統,無論你從哪一方式開始,你都會經驗其它三種方式。天主揀選我成為祂的女兒就已經是祂降給我的甘霖,我成為了祂的女兒後,才有機會接觸及了解天主聖三、開始服務、祈禱、唸經……等等,所以,我覺得在信仰中,這四種澆水方法是不分先後,而且是生生不息的。

天主,我會努力地讓我的循環係統保持暢順,好讓我與祢更親近,不過,也請祢助我把,亞孟!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Tony Pham on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s