靈修

渴望接近你——天父

(本文是黃漱芳修女的作品,在6月7日的公教報刊出,我們問准修女,放在這裡給大家欣賞。)

今天與大家分享我的祈禱。回憶初信時,都是念經文,多時聽人說祈禱是和天主交談,於是學習交談,只覺空洞無物,當然談不上影响自己的生活。後來有人教用祈禱的書本做默想經驗天主。又聽說,祈禱要用心少用腦,越少用腦就越能接觸天主。這樣轉轉接接,目的是渴望找到一個最妥善的方法,能接觸到天主。

不少人推崇默觀祈禱——東方靈修,這方法非常吸引我,聽說能直接接觸天主。做法簡單,以舒適坐姿,合上眼睛,集中意識自己的呼吸,讓自己寧靜下來經驗天主的臨在。見到別人學有所成,更令我羨慕不已,曾參加多次這類祈禱聚會,也看過這類書籍,努力學習,但每次練習都覺得非常費力,除不斷分心走意,不能定下來外,像度日如年。雖然如此,但我始終沒有放棄,幾十年來久不久,嘗試又再嘗試,不果。

直到兩年前,再參加一位很有經驗的大師聚會,想給自己最後機會,若仍學不成,決定罷休。這次似乎有些成果,聚會後我曾維持這祈禱約一個多月,最後我覺得自己真的可能不適合這祈禱方式了。相反,我發現從書本、講座、分享等等得到的鼓勵時,會產生一種向天主的動力,內心沉浸在寧靜中與主交談,祈禱後,多時充滿活力面對當天的生活。當然不是常會如此,不過這可能適合我的祈禱吧!

我也常以天主作為我的知心好友,無所不談,坦誠告訴祂我現時情況,與祂分享我的喜樂,請祂分擔我的困難。信任祂的包容和接納,因此我在有什麼不愉快、激氣、憤怒時,在以往,認為這種情緒不對,是冒犯良善的天主,我會壓抑自己,但今天我明白,天主既是全知,又是慈悲,我會將自己的情緒向祂盡情宣洩,信任祂會接納明白我,直至內心慢慢平靜,然後坦誠求天主給我力量去面對自己的不足。這樣祈禱,我漸漸發現自己在靈修上有所轉變。

對於耶穌說:「你們因我的名向父求什麼,祂必賜給你們。」我很相信這話,既是耶穌自己講了,當然會實行,每次遇到不能解決的困擾時,我想到耶穌所講這話,就向祂祈求,之後我會加上耶穌在山園向父祈禱所講的話:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪廿六39)多時天主使喜出望外。

從以上的分享中,我深深經驗到,祈禱方式很多,最主要的是那一種方式是適合自己,能舒暢地與天主接觸,並對自己成長和生活有所影响和幫助。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s