慕道班與主日學

地獄又在哪裡?

小時候,既然以為天堂在高天之上,當然會以為地獄在地底深處了。其實這種想法,並不限於小孩,其他宗教的觀念也是這樣,例如民間信仰便說十八層地獄。以前的虎豹別墅,便有十八層地獄酷刑的雕塑。

我們天主教也有但丁的神曲,詳細描述天堂、煉獄、地獄。因此,古人認為有真實的天堂地獄是很正常的。現在有些慕道班或某些基督宗派,仍然以這種觀念來教授,也是無可厚非的。

但是,今天科學家已能揭露地核大部分的狀況,情況就如人類了解外太空宇宙一樣。所以,若說地獄在地底核心,應不易入信了,哪麼,地獄在哪裡?

正如天堂就是指與耶穌基督的共融,地獄,其實就是指與基督的隔離。

CCC1033:若人在大罪中過世時沒有悔意,沒有接受天主的慈愛,這表示他藉著自由的抉擇永遠與天主分離。換言之,就是將自己排除與天主和真福的共融之外,這種決定性的、自我排除的境況就稱為「地獄」。

CCC1037:天主並沒有預定任何人下地獄。

當然,若下地獄,亦即與天主隔離的狀況,是人自己選擇的。所以,地獄也和天堂一樣,並不是某個具體實在的地方,而是和天主永恆的隔絕。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s