靈修

靈修(137)—James Martin, S.J.

馬丁神父講了一個真實的笑話如下:

一位年長的靈修指導神父問一位初學生:「對了,凱文,你是從哪兒來的?」凱文答:「波士頓。」

接著凱文決定問這位受人敬重的神師一個重要問題:「神父,您覺得帶靈修指導時,最重要的一件事是什麼呢?」

神父答道:「凱文啊,答案很簡單,就是要聆聽。你必須當一位好的聆聽者,而聆聽就是作一位好神父的關鍵。」「謝謝神父。真是受益良多。」凱文說道。

然後神父問他:「對了,凱文,你是從哪兒來的?」(摘自《慧心.一笑》

馬丁神父是近年在美國以致全球最出名的天主教作家,他的成名作是《找到自己,找到天主》。他是一位很入世的神父,現任《國家天主教周報》的總編。

馬丁神父很愛笑,他認為天主其實很幽默,但因為我們人類以為宗教要很嚴肅,把天主寫成很古板了。

什麼叫作幽默?最幽默的笑話,就是懂得自嘲的笑話。文首的例子就是一個自嘲的笑話。

從來宗教人及政治人最不懂幽默。若我們的國家也能出幽默自嘲的領導,我們今天便不會這樣艱難了。

馬丁神父既然是入世者,所以有FB,追蹤者達61萬,大家在FB找Fr. James Martin, SJ,便能找到他,常有直播,很值得追看。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s