聖經 · 信仰生活

忽喇喇大廈傾:讀亞毛斯先知書

亞毛斯先知在元前750年左右開始被召作先知,他原是猶大鄉間的牧羊人,(亞7:14-15) 被召後就到了北國以色列首都撒瑪黎雅及宗教中心貝特耳執行先知的任務,先知指出北國君王雅洛貝罕二世統治下的以民生活在醉生夢死及虛假的安全感中,並預言北國的滅亡。

因為以民「躺在象牙床上…吃著羊羔…以上等油抹身…對若瑟的崩潰,卻漠不關心」(亞5:4-6),所以先知用了令以民極度震驚的話語去警告以民,他先宣告以色列附近的民族都要受罰,如阿蘭、培肋舍特、提洛、厄東、阿孟、摩阿布,甚至猶大。正當北國以色列沾沾自喜,以為可以置身事外,先知就說連北國以色列也不能例外,先知並警告懲罰是逃不過的,如疾行者無法逃遁(亞1-2章)。使以民更吃驚的是,他們自以為選民高人一等,那知天主說祂除了領以民出埃及,也領了培肋舍特人和阿蘭人(亞9:7-8);此外,正因他們是選民卻過著拜邪神及毫不公義的生活,所以他們必被懲罰,就算他們抓著貝特耳祭壇的角也沒用,因為世上已沒有躲避之所,象牙宮、高樓大廈也要傾倒(亞3:1-2,14-15)。

先知向驕奢的以民發出了五個神視的警告,一是蝗災,二是旱災,三是上主要用鉛垂線去量度以民的錯過,四是天主的懲罰時機已到,就像一籃熟透的果子,必要爛掉,五是天主要使海水泛濫大地,以色列會被消滅(亞7-8章)。先知在第一、二個神視後求天主憐憫,天主答應,但第三至第五神視則說必不放過以色列。我們會問天主是否太忍心,但在亞4:4-12章,先知一連重複道出天主的無奈,連續五次:「雖然如此,你們還是不歸向我」,這就說明雖然天主多番警告,但人仍溺於逸樂,對天主的警告,置約妄聞。

不過,亞毛斯先知書最後仍以一絲希望作結,就是天主不會完全消滅雅各伯家,祂會使以民復興,重竪達味已塌的帳幕,重建它的廢墟(亞9:8-15),正如祂在納堂神諭所應許的(撒下7:12-16)。

看完亞毛斯先知書,不禁暗自心驚,以民耽於安逸,不知禍之將至,驟然看去,今日的基督徒斷不至此,但自滿complacency其實也是現今教會的弱點。話說有位修女走訪各地教會,目的是想找出平信徒如何看自己的使命。某天,她邀請了堂區所有善會的領袖,大家坐下談談作為平信徒,對自己使命如何看待,有何困境,有何遠象。所有領頭人皆說他們建設堂區,做義工,彼此幫助,樂也融融。此外,又致力幫助有需要的人,善行為先,所以連一句傳教的道理也不用講,大家對目前的現狀都很滿意。修女問大家有何遠象,大家說如能找到接班人,繼續下去便好。修女總結該堂區傾於內向,將來應更外向地發展,作些改變,但得不到甚麼回應,聚會也就到此為止。

內在凝結力強對團體來說是好事,但亞毛斯先知書的其中一個信息是信仰不能停步於斯:一個基督徒要不斷充實自己,準備向人解釋福音:「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆」(伯前3:15)。一般教友對聖經是少看或不看,參加完彌撒,到茶餐廳吃早餐,主日的聖經已忘得七七八八,作為基督徒,對主的聖言沒有真正地、有系統地看過,如何能讓聖言光照、轉化自己的內心?在危難時有甚麼把持?別人問到或挑戰自己信仰時,豈不是啞口無言?在這個撇除信仰的世代,沒有語言,誰能明白基督宗教的精髓?佛教徒做善事相比我們也毫不遜色啊!除了聖言,教會的傳統教理也要熟悉,那樣對聖言的理解就不致偏差;學習聖言和善行不會衝突,反之聖言會使善行更有方向,更持久,更使人不致自滿。

一個團體的屬靈生命若得到聖言的滋潤,她便可以從中不斷反省自己,修正自己的道路,各成員可因應自己的神恩,在福傳道上選擇投身,可教授要理、可為貧苦請命、可照顧兒童,可向外方人傳教,可做文字福傳工作……但只有不斷接受聖言的光照煉淨,才會不斷成長、不斷向前,不至流於自滿安逸。

讀了亞毛斯先知書,各人都可以有不同的反省,但我會為信仰團體的成長獻上禱告。

阿信

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s