慕道班與主日學

審判

在教理1038至1041中,都充滿了審判的教義。1040說,當基督榮耀地再來時,就有最後的審判。

但當某些學者認為基督其實已經光榮地再來了,就是在我們基督徒身上,由我們去活出基督的「道成肉身」。那麼,審判怎麼了?

若望福音3:17-18——因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

若基督真的是已降臨於信他的人當中,我們這些真實信從的人,基督徒,便是與聖三共融合一,便在天國裡了。所以,我們現已活在天國中,我們能得享天上神聖的食糧,這就是美妙的天國臨現。

那些不願與這「真實實相」共融的人,不能享受天國筵席,不能與天主共融,無異落於地獄中。

根據這種論調,就能配合文首天主教教理的教義,沒有違反教理的說法。這種說法就是,現在已經是末世了,基督已光榮地再來,在我們心中,我們基督徒亦活出基督的生命,成為基督「道成肉身」的活見證,這審判就已完成了。

這種審判,並不是逞口舌之爭,說什麼天堂留了位置。若天堂真的留了位,便能活出與主共融的生命。正如耶穌說,從果實能辨別出來。我們的行為審判了我們。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s