信仰生活

撇下自己的水罐

作者:沈茂光

頭髮斑白的長者,拄著拐杖,剛步入港鐵車廂,立即有一位中年女士讓座。耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪二十五40)這女士看見耶穌,讓出了自己的座位。與主相遇,總要捨棄一些東西。讓座事小,我們遇見主,放下的可以是更重要的物品。

耶穌從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」耶穌叫他過去,瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。(谷十50)這一次走向耶穌,成為他一生最重要的朝聖旅程。所以,雖然外衣對禦寒很重要,失去外衣,可能性命不保,但瞎子與主相遇,義無反顧地捨棄了這維持生命的必需品。

很慚愧,我參加過數次朝聖旅程,卻只想著要得到什麼,從來沒想過要放棄什麼。記得去年往土耳其默示錄七教會朝聖,獲益良多,稍稍領會到聖玻里加和聖依納爵殉道的偉大、聖保祿和聖若望傳教的艱苦。六月是炎夏,每天陽光普照,最高溫度都超過攝氏31度,最熱的一天竟達36.8度。我們參觀的地方,不少是無遮無掩的古蹟,雖然大家都勤奮地塗防曬霜,女士們最終也犧牲了美白的皮膚。我既不介意曬黑,就只是捨棄了一點點舒適的生活而已。在烈日當空下欣賞古蹟,汗流浹背,需要喝很多水。感謝朝聖團細心的安排,樽裝水充足,不用擔心短缺。但這情況,卻可讓我感受一下撒瑪黎雅婦人撇下水罐的震撼。

撒瑪黎雅婦人在最炎熱的時間打水,觸動了耶穌慈悲的心。她起初拒絕耶穌,耶穌卻對她循循善誘,引導她走向天國。漸漸,婦人相信耶穌是先知,繼而懷疑他就是默西亞。當耶穌回答「是」之後,婦人竟然撇下自己的水罐,往城裡去傳佈喜訊。婦人與主相遇,促使她放下了維持生命的汲水工具。

耶穌說:「凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。」(瑪十九29)

教區恢復公開彌撒了,我們每次去聖堂,與主相遇,又會放下什麼呢?

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Justin W on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s